视频标题:
蓝色预警:19日至21日或出现霜冻天气
更新时间:
2017-12-19 09:49:05
来源:
作者:
刘沛鑫、林宝亭(通讯员)
点击数:

   虽然已是冬季,但是晴朗的天气、明媚的阳光却为玉林的市民朋友们带来了冬日的温暖。在市民们享受冬日阳光的时候,一场霜冻寒流正悄然而至。

  近日玉林城区天气晴朗、阳光明媚,冬日里温暖的阳光总是让人倍感温暖。在市民们享受冬日暖阳的同时,一场霜冻即将来袭。
    玉林市气象局18日发布霜冻蓝色预警,受冷高压脊和晴空辐射降温影响,19~21日我市将维持晴朗干冷天气,早晨最低气温城区4~5℃、野外2~3℃、高寒山区0℃以下,局部地区将出现霜冻,请做好防寒保暖工作,具体预报如下: 19日,我市晴天,4-17度,北风1-2级;20日,我市晴天,5-18度,北风1-2级。
    农业气象专家提醒:低温霜冻天气对马铃薯等喜温作物,香蕉、火龙果、柑橘等热带亚热带水果以及罗非鱼等热带鱼类危害较大,请农友注意提前做好防寒防冻措施。预防霜冻措施:可采取套袋、熏烟、覆盖、搭棚等方法进行保温,还可以在霜冻发生前一天进行灌溉,提高农田湿度,降低霜冻危害。
    霜冻是在能引起显著降温的天气形势下发生的。形成霜的气象条件是晴朗微风的夜晚。夜间晴朗有利于地面或地物迅速辐射冷却。霜冻前夜天气晴朗,夜间无云,地面辐射将热量传给高层大气,大气逆辐射较弱,还给地面热量较少,地面降温幅度大,所以霜冻前夜气温较低,人感觉到很冷,第二天一般天气晴朗。故有“霜重见晴天”的说法。“齐民要术”中也有“天雨新晴,北风寒切,是夜必霜。”的科学论述。
    霜冻天气多发,容易导致道路湿滑,影响驾驶。为此,温馨提示驾驶人,霜冻天气行车要特别注意安全。行车前要检查车质车况,驾车上路要调整好情绪和心态。遇霜冻天气驾车出行前,一要检查车质车况,出行时应系好安全带、控制车速并打开前后雾灯或近光灯,还要注意降雾天气的结霜而导致路滑,要与前车加大行车间距;其次,切忌被车内安适感所局限,否则会使视力产生惯性,分散行车注意力,这就要求驾驶员尽量利用有限的视距盯住道路分道线行驶,否则会车时极易出现险情;三要调整好情绪,避免行车途中遇车辆拥阻而引发抢行甚至纠纷。四是逢霜冻天气,城市道桥及高速公路处于湿滑状态,车辆追尾等交通事故多发。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:打赢蓝天保卫战 需要你我他    下一篇: 礼让斑马线 你“让”还是我“让”