视频标题:
小小传统芒编蕴含大乐趣
更新时间:
2017-12-15 11:27:48
来源:
作者:
王可馨,胡堂誉
点击数:

   威猛的老虎,神气的狮子,报春的燕子——一个个维妙维肖,栩栩如生,既能装饰美化环境,又能盛装礼品。想必大多数市民家里都有那么一两件芒编家具,那么这样美观又大方的家具是怎么制作出来的呢。12月12日,玉东小学的家长和孩子们就来到了博白传统手工艺芒编厂体验了一把芒编的乐趣。

  走进芒编厂,映入大家眼帘的是形态各异、编织美绝,极具本土特色的博白芒编,孩子们的目光马上就被精美的芒编产品吸引住了,一个个围着芒编产品,纷纷提出各种各样的问题,还坐上了芒编座椅自己体验,玩得不亦乐乎。
  玉东小学老师 唐承莉
  ——我们开展的是孩子们走进民间,了解我们玉林本土的传统的手工技艺,比如像我们今天来到的博白芒编,还有铜画、羽毛画和我们玉林的茶泡,尤其是走进博白芒编厂,让他们看工人们是如何制作芒编产品的,甚至通过他们自己体验,把我们这种传统文化传承下去。
  学生家长 黄德历
  ——(这是)我们当地的一个传统手艺,现在我们这个手艺已经几乎没有人传承了,让我们孩子来体验一下也锻炼了他们的动手能力,让他成长(的过程中)知道我们这个芒编,它是一个传统,让他们传承下去,让他珍惜我们这个劳动(成果)。
  作坊内,一根根不起眼的芒竹藤条,在手艺人的手里翻转、穿梭,手艺人们上下翻飞的手指让孩子发出阵阵惊叹,不一会儿,一个完整的篮子就编好了。观看完手艺人的作品,孩子们都跃跃欲试,迫不及待地拿出芒竹藤条开始编织。通过自己的努力,一个完整的产品在孩子们的小手中呈现,引得在场的每一个人欢呼。
  玉东小学学生 陈昱菡
  ——我编的这个是篮子,这个很好玩,用来装东西。
  玉东小学学生 缪梓天
(是你自己编的吗)
  ——有些是已经编好的
(编的这是什么)
  ——篮子
(打算拿来做什么)
  ——拿来装小一点的玩具。
 
芒编
芒编,采用野生植物纯手工编织而成,芒编工艺品经过造模、编织、抽黄、消毒、防虫防霉、上油等工艺流程编制而成。芒编产品花样繁多,款式新颖别致,芒编的动物、花篮小车栩栩如生,别有一番风味,芒编礼品盒、果盘造型古朴典雅,外观美观大方,实用性强。芒编以广西博白的芒编工艺品最为著名,博白芒编集各地芒编工艺品之风格,颇具典型的民族特色并带着浓郁的乡村气息。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:江滨社区:学会急救,援手他人    下一篇: 居民区垃圾成山 居民怨声载道