视频标题:
国家公祭日:历史之鲜活,在于世人铭记
更新时间:
2017-12-14 11:09:42
来源:
作者:
何泽意,梁远帆
点击数:

   1937年的今天,日本侵略军攻占南京,进行40多天的血腥屠杀,30多万中国人惨遭枪杀、活埋、火烧…如果以秒计算,平均每12秒钟就有一条人命消失。兽行暴虐,旷世未闻。今天,南京大屠杀死难者国家公祭日,以国之名悼念逝者,勿忘国耻,牢记历史。

 
  市民
  ——我知道今天是12月13号国家公祭日。
  市民
  ——今天是国家公祭日。
  市民
  ——今天是南京大屠杀的国家公祭日。
  市民
  ——今天应该是国家公祭日。
  市民
  ——今天是12月13号,应该是南京大屠杀纪念日。
 
  市民
  ——我觉得是为了让我们这一代年轻人,虽然没有经历过历史,但是可以通过历史的这些见证和这个日子,能够让我们铭记历史,牢记国耻,然后团结奋进。
  市民
  ——能够让我们大家铭记历史。
  市民
  ——我觉得是缅怀那种当年被大屠杀屠杀掉的那些平民,因为那场屠杀比较太血腥了,我在微博上也看到有那种相关的历史影像之类的,非常恐怖。
  市民
  ——就是在这一段南京大屠杀的过程中,我们很多人都被无辜地(杀害)失去了生命,所以我们不能忘记这一段历史。
  市民
  ——设立这个公祭日是非常有必要的,因为公祭日的设立可以唤起我们国民对那段沉痛历史的一个记忆。
  市民
  ——我认为的话,设立这样的一个日子,能够提醒我们所有的中国人要记住这样一个沉痛的时刻,也是为了让我们知道这个和平来之不易,让我们所有的人能够在我们现在的生活里面,更加发挥自己的作用,去维护这样一个和平的时代。
 
  市民
  ——我想对我们大家来说的话,我们不要忘记我们国家这个耻辱,因为当初杀了我们国家30多万人,这是一个很大的数字,也震惊国际社会了,(删)我们国内的民众是要牢记这个历史的事件,毕竟它已经真实发生了的。
  市民
  ——我在读大学的时候有去南京,然后我们有跟同学去南京大屠杀纪念馆,让我记忆很深刻的是一走进馆内,每个人的心情都是很沉重的,我印象特别深的是,馆内有一个水滴,它是每12秒有一个水滴,滴下来,然后墙上就有一副遗照的照片亮起来,为了让我们知道,在南京大屠杀期间,6周杀死了我们30万的中国同胞,用秒来计算的话是每12秒就有一个人死亡,所以这一个(陈设)对于我们过来铭记历史的中国人来说,这是很震慑我们的。我觉得有一句话说得很对,我很赞同,就是我们可以宽恕,但是不会忘记。
  市民
  ——通过我们对死难同胞的缅怀,来就是激励我们更加继续的努力拼搏,努力奋斗,把我们国家建设得更加强大,更加美好。
 
  抗日战争期间,1937年12月13日南京沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。今天,我们以国之名悼念南京大屠杀遇难同胞,回望历史,不是为了铭记仇恨,是为了更好前行。珍惜现在,守望和平。 
 
  南京大屠杀死难者国家公祭日,是为了悼念南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞(包含慰安妇),揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。2014年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,中共中央、国务院在南京侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-12-13    下一篇: 返回列表