视频标题:
让玉林八音非物质文化遗产在校园生根发芽
更新时间:
2017-12-13 11:46:52
来源:
作者:
王可馨,胡堂誉
点击数:

   八音是玉林传统古乐的代表,更是玉林民间音乐中一颗璀璨的明珠。12月11日,玉林市玉州区文体局将广西八音教学传承基地的牌匾颁发给玉州区古定中心小学,对玉州区古定中心小学对传统文化的学习作出了肯定。

  广西八音是以玉林八音为代表的传统吹打乐,由玉林市玉州区文化馆申报,于2011年5月列入国家级非物质文化遗产名录。玉林八音又称桂南八音、吹笛儿、吹六笛等,被称为“桂东南交响乐”,是广西玉林地区唯一的传统吹打乐。玉林八音广泛流传于桂东南城乡的各种庆典、红白喜事以及舞龙、舞狮和地方戏曲、舞蹈的伴奏,在民间有着“宁可少办十桌酒,不能少一台吹”的说法。
    玉州区古定中心小学校长 苏里莉  
  ——上个学期,(我们古定中心小学开展)戏曲进校园(活动),然后八音就来到了我们学校演了一场,从那个时候开始我们对八音就有了一个认识,知道它是我们中国非物质(文化)遗产,所以的话,我们(学校)就引进了这一个(八音)项目。
  玉州区古定小学为了让学生们更了解玉林的传统文化,传承和发扬玉林八音,将八音“搬”进学校,在校内举办了八音教学基地,八音教学基地内摆放着鼓、锣、钹、笛等八种演奏乐器可供给同学们自由学习,演奏。据了解,为了让同学们能够学习到更专业的八音知识,玉州区古定中心小学为同学们开设了一周两次的传统乐器学习课程,让同学们喜欢八音,爱上八音。
    玉州区古定中心小学校长 苏里莉
  ——这个(八音)项目现在已经在我们学校已经是落地了,由玉州区文化馆派出老师来对我们(学校)的孩子进行免费的培训,免费提供器材,所以每周他们都会来这里(八音教学基地)上课,然后的话我们就希望通过引进这么一个项目,让戏曲、让八音这一个非物质(文化)遗产能够传承下来。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:高层电梯总“闹毛病” 小区业主苦不堪言    下一篇: 五彩玉林-2017-12-13