视频标题:
市民热议三轮车撞人逃逸,七岁男孩救同伴事件
更新时间:
2017-12-13 11:45:09
来源:
作者:
李志锋,梁健思
点击数:

   “老师教我们,看到别人有困难,要帮助他。”这句朴实简单的话出自我市博白县一位年仅七岁的小学生之口,他由于近日见义勇为帮助同伴,迅速成为了“小明星”。近日,我们五彩玉林栏目播出了《小小正能量,感动白州城》这条新闻之后,引发了市民热议。

  事发监控视频显示,玩耍的小孩突然冲向马路,被一辆三轮车撞倒受伤,无法站立。三轮车撞人后马上逃逸了。此刻同伴正在痛苦地呻吟着,无人前来帮扶;马路上,是川流不息的车流与未知的危险,作为同伴,该如何面对?这位年仅七岁的小学生选择了冲进滚滚车流中,用同样弱小的身躯,半扶半抱着受伤的同伴,移到了马路边安全的地方。
  市民
  ——因为他毕竟他是出于 他那么小的一个小朋友 他都出于这种仁义道德 他都有这种感触 他会说会有想保护这个小朋友的那种行为 这肯定是要倡导的 因为毕竟我觉得作为一个妈妈都好 因为自己的孩子是出于保护 就是有那种那么强烈地保护弱小的小朋友的那个意识 应该是倡导的 不会说训斥他说不倡导这种行为吧 
  市民
  ——很值得鼓励 对呀 因为教小朋友乐于助人要从小嘛 那如果换做是你的话 你会去扶吗 我会去 会有什么样的顾虑吗 不会 当时不会有的 因为都想去帮人 不会有什么顾虑
  市民
  ——这个情况下 如果给我的话 可能有点会(犹豫) 我们大人应该要向那个小朋友学习才行
  市民
  ——我觉得挺好的 最起码他那么小 他有这样的意识已经很不错了 因为我是幼师 所以一般我们都会提倡小朋友去 遇到这种事情见义勇为之类的 
  市民
  ——现在已经很少人敢去扶一些受伤的 或者是一些被车撞的人了所以说这个行为还是可以值得倡导的  
  市民
  ——这个怎么说呢 那看他小孩子的个人想法 我觉得这样挺对的  但是也要家长在他身边才行 如果自己一个人去的话 我就不建议了
  小朋友在帮助他人的同时,也要懂得保护自己
1 当同伴遇到危险,应该向身边的成年人求救,而不是自己冲上前。
2 如果有陌生成人寻求帮助,最好不要理他,大人遇到真正解决不了的困难,不会找比他还弱小的小朋友帮忙。
3 《农夫与蛇》《东郭先生与狼》的故事,说明这个世界本就有善有恶。善良是力所能及地帮助他人,当能力不足以达到帮助他人时,最好的办法是报警,让警察叔叔来帮忙。
 
 
  市民强烈谴责交通事故逃逸司机
 
  本台《五彩玉林》栏目播出《小小正能量,感动白州城》这条新闻之后,市民持续热议该事件,特别是对于事故当场逃逸的三轮车司机,广大市民们纷纷表示了强烈的谴责。
  市民
  ——肯定不赞同(交通事故逃逸司机的做法)啊,所有的车逃逸都不对,包括电车 单车 反正撞倒人就负(责)一下事故责任呗 
  市民
  ——就是觉得他(交通事故逃逸司机)很不负责任吧 就是说(至少要)先下车看一下吧 然后(再)打电话报交警  然后报一下120吧
  市民
  ——针对那种逃逸(行为)的话 是很痛彻的 而且应该是让他们追究那个逃逸事件(司机),交警 还有广大的网络(力量)应该查询到他(交通事故逃逸司机)在哪里。 是啊,对逃逸者还要严惩。 
  当谁都不愿意看到的意外车祸发生后,当有人不幸在面前受伤之时,作为与事故相关联的司机,无论从法律法规角度判别是否在理,都应该选择处理好事故,担当起分内的责任;而不应该不闻不问,逃之夭夭。这是作为普通公民最基本的责任与担当,更是对生命的最基本的尊重。
 
【小链接】何为“交通肇事逃逸”?
    根据《交通事故处理程序规定(公安部70号令)》规定“交通肇事逃逸”,是指发生交通事故后,交通事故当事人为逃避法律追究,驾驶车辆或者遗弃车辆逃离交通事故现场的行为。
    肇事逃逸的构成条件主要有:
1 肇事人知道自己造成了交通事故,即行为人在逃逸时必须明知自己的行为导致了交通事故的发生,这是行为人的主观认知因素。
2 主观上是为了逃避事故责任,逃避法律的追究;实践中,肇事人逃跑的目的大多是为了“逃避法律追究”,但也有少数人是因为其他目的。
3 客观上实施了逃离事故现场,不向公安机关报案的行为。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:泉西社区打击“两违”    下一篇: 返回列表