视频标题:
古定小学校庆110周年 小学生用戏曲演绎爱校情
更新时间:
2017-12-12 11:04:48
来源:
作者:
王可馨,胡堂誉
点击数:

   为了丰富同学们的课余文化生活,让同学们了解和喜欢上中国传统戏曲文化,12月11日上午,古定小学举办了“扬帆十九大,国粹绘大美”庆祝建校110周年暨“戏曲进校园”的教育成果展演。同学们自己上台演绎的戏曲节目各式各样,精彩纷呈。

  11日上午的玉州区古定小学热闹非凡,同学们一大早就来到了学校,等待校庆演出的开始。这场表演和普通的表演不太一样,据了解,古定小学专门成立了戏曲社团,给同学们提供了一个学习戏曲、表演戏曲的机会。为了这场演出能出彩,戏曲社团的小演员们一个月前就开始了筹备工作,演出的节目更是完全由同学们自己排练表演。
  玉州区古定中心小学老师 冯红
  ——我们学校(古定中心小学)成立了戏曲社团,用戏曲社团这种活动方式,传承了(中华传统)戏曲艺术,我们的孩子一开始什么都不会,后来经过(戏曲)社团的活动,从不会到会,现在慢慢的爱上了戏曲社团、戏曲文化,我们也将这种戏曲文化传承下去。
  活动在在《中国龙 水鼓舞》中拉开了序幕,舞台上,小演员穿着各种各样的戏服,先后表演了《花木兰》、《智取威虎山》等经典戏曲片段。随着悠扬的戏曲声响起,小演员高亢激昂的唱腔让观众们惊叹不已,只见踢腿腾挪,拱手作揖,一招一式惟妙惟肖,神态活灵活现,既有稚嫩的童趣,又有专业演员的味道,现场掌声不断。
  学生家长 覃静惟
  ——想不到朋友们表演得非常精彩,一板一眼,字正腔圆,戏曲进校园(活动)能够让同学们了解我们的中华民族传统文化,博大精深的传统文化。
  演出的最后,一套戏曲广播操让人耳目一新,小演员们虽是在做操,但每个动作全是戏曲的招式和手法,在锻炼身体的同时让大家感受戏曲的魅力。戏曲进校园,不仅让同学们欣赏到戏曲华美的演出,还培养了同学们对戏曲的兴趣,提高了学生的审美情趣、艺术修养和文化素质,对促进学生的全面发展产生深远而重要的影响。
  玉州区古定中心小学校长 苏里莉
  ——今天是古定中心小学110年周年的校庆,今年的校庆我们以戏曲进校园教育成果展览为主题,进一步推进古定中心小学的教育。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:强化监督 执纪问责    下一篇: 校园美食节 欢乐齐共享