视频标题:
博白:小小正能量 感动白州城
更新时间:
2017-12-11 11:17:55
来源:
作者:
杨雪勇 ,卢晓军
点击数:

   12月2日下午4时多,几个小孩在博白县城大转盘路段来回奔跑、追赶、戏耍,一名小孩在冲出路口时被一辆三轮车撞倒,而肇事三轮车驾驶人却驾车逃走,倒地的小孩痛苦地在路中间呻吟、挣扎。当时许多小车、电动车、自行车和行人经过,但他们都无动于衷、视而不见。就在此时,一名和受伤小孩一同玩耍的红衣小男孩勇敢地将受伤小孩抱到了安全地方,并不断安慰受伤的小孩。

 
  在事发现场附近的监控摄像头清晰地记录和还原了当时的事发经过:当天下午4时多,几个小孩在一同嬉闹,完全不顾路面上来来往往的车辆。突然,一个小孩冲向街道,被一辆三轮车撞倒。此时,受伤的小孩躺在地上,身边有车辆不停经过,很是危险。这时,与受伤小孩一起玩耍的一位穿红色衣服的小孩在旁边大人的提醒下,发现自己的朋友倒在路面上,他马上跑到公路对面找了另一个同伴,想一起把受伤的同伴救起来,可同伴与他一同返回到受伤同伴旁边时,他们也束手无策。很快,红衣小孩不知从哪里来的勇气,立即弯下腰用双手把受伤的同伴抱起来,放到路边安全的地方。当他发现同伴血流不止时,又找来纸巾纸帮同伴止血和安慰同伴。
    接到报警后,博白县交管大队民警第一时间赶到现场,并展开工作。
 
  博白县交管大队民警  郭伟
  ——在接到指挥中心的指令后,我们马上赶到了事故现场,对现场的情况展开调查,现场勘察和调查了解。通过现场勘察和向周边群众了解情况,确定是一辆三轮车碰到一个路边行走的小孩,在我们民警对肇事车辆的追查中,大概在晚上八点多钟接到了指挥中心的电话,说今天下午在事故路段发生交通事故逃逸的三轮车司机主动到大队投案自首。三轮车司机对她驾驶车辆发生交通事故逃逸的事实供认不讳,也意识到了自己的行为触犯了法律,造成了严重的后果。(如果)发生了交通事故首先第一时间要停车保护现场,如果发现有人员伤亡的要第一时间通知医疗部门对伤者进行救治,然后拔打报警电话请交警部门过来勘察现场对事故的原因进行一个依法依规的认定。
 
  红衣小孩救同伴后选择了悄然离去,几经转折我们见到了这位救人的小孩—陈玖易。他是博白县新田镇人,现就读于博白县博白镇第六小学一年级,跟随父母在县城居住。陈玖易是一个腼腆害羞的小男孩,与陌生人接触有些腼腆。但是救人时,他先是安慰受伤同伴,然后自己把受伤同伴抱到路边安全的地方,接着去店铺找纸巾纸帮同伴擦血、止血,整个过程显得非常勇敢而冷静。
 
  博白县博白镇第六小学一年级学生  陈玖易
  ——我跑过去叫小姚,他不看车,走过去被三轮车撞倒了。(哪里流血?)牙齿流血了。(那你是怎样扶他的?)我抱他起来。(重不重?)不重。(你抱他来到什么地方?)那里。(当时人来人往、车来车往,你不害怕吗?你去抱他。)我不害怕,老师教我们看到别人有困难,要去帮助他。
 
  陈玖易的义举在网上传开后,众多网友被他小小年纪的英雄义举感动了,纷纷为他点赞。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:市民期盼“玉林蓝”    下一篇: 返回列表