视频标题:
二十四节气——大雪(12月7日)
更新时间:
2017-12-08 09:49:28
来源:
作者:
梁丽敏,何泽意
点击数:

   大雪至,仲冬始。今天,我们迎来了二十四节气中的“大雪”,标志着仲冬时节正式开始。此时节,天气更冷,大家要留意气象部门对强冷空气和低温的预报,注意防寒保暖和日常保健。

  节气意义上的“大雪”与天气预报中描述降雪量的“大雪”无必然联系。大雪节气是一个气候概念,它代表的是大雪节气期间的气候特征。对我国大多数地区而言,大雪是迈向隆冬季节的一个过渡期。民间常说“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,供作物春季生长的需要。进入“大雪”节气后,御寒成为头等大事。对于畏寒怕冷的人,要多穿衣服加强保暖,适当多吃含铁元素和碘元素的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、大枣、乳类、海蜇等,有助于提高御寒能力。患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意防寒保暖。俗话说“寒从足下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,御寒的能力较差。大雪时节应特别注意脚部的保暖,晚上睡觉前用热水泡脚是不错的养生之法。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:年终了,年初愿望实现了吗?    下一篇: 返回列表