视频标题:
大爷大妈跳广场舞 越跳越精神
更新时间:
2017-12-07 10:12:47
来源:
作者:
梁远帆,胡堂誉
点击数:

   随着人们的生活水平不断提高,悠闲的时间越来越多,特别是对于退休的老人来说,如何给自己找到一个轻松自在的悠闲方式及其重要。在这时,形式多样简单的“广场舞”就受到了中老年人的青睐,成为锻炼放松的好选择。但是,运动需科学,方式方法不对,跳“广场舞”也会有反作用。那么,大家都从广场舞健身中收获到了什么好处,在锻炼中是否有注意避免运动伤害呢?我们一起来看一下。

  在街头、在广场、在公园,只要有一台播放机,老人们就会三五成群,以舞会友,随着音乐的节奏快乐地跳起舞来。陈阿姨就是广场舞爱好者中的一员,退休的她坚持跳广场舞已经有几年时间了,每当朝曦升起或华灯初上,陈阿姨的身影就会出现在广场上。
    市民  陈阿姨
————跳广场舞以后身体变得特别好,就是要锻炼身体嘛,我也很喜欢。
  “广场舞”不仅可以锻炼身体,还可以使人心情愉悦,广交朋友。看,大爷大妈们娴熟的动作,不管是转身还是踏步,总能和着节奏,他们一边跳着舞一边交谈着,一派其乐融融的场景。
    市民  刘阿姨
——精神非常愉悦,还有跳广场舞会整个提升我们身体状况,大家在一起都很快乐,因为可以交很多朋友,还有改善我们身体状况,各方面都是挺好的。
    市民  蒋阿姨
——我以前身体不太好,现在我出来跳身体很好了。
——您跳多久了?
——时间不长
——那您现在是每天都出来锻炼么?
——每天出来,早上都是九点钟出去,跳到十点就回来。
——您感觉自己精神或者身体状态方面有什么变化吗?
——精神好一点又轻松,身体又轻松。  
    市民  祁大叔
————是啊,经常锻炼。
——每天都出来(锻炼)吗?
——是啊,晚上。
——您跳广场舞有多久了?
——经历时间有十来年了吧,(感觉)心情舒畅,精神面貌好,还有身体健康,越跳越健康。
  生命在于运动,运动不仅能塑造我们强健的身体,还能增强我们抵抗疾病的能力。然而,对人体而言,运动也是有极限的,一旦超过了这个限度,对人体非但无益,反而会有害了。
  市第一人民医院运动关节科主任  范宁
——我们在跳舞的时候,要注意很多日常遇到的一些问题。第一个,就是根据个人的具体情况量力而行,根据个人身体健康程度和关节的活动度还有韧性来进行锻炼,时间由个人把握。还有节奏,广场舞很多是跟着音乐来跳,你自己去选择一些合适于自己的节奏音乐来进行。第三个,动作幅度不要太大,大的话容易拉伤韧带,关节囊。第四个,要注意一下穿了的衣服、鞋子要防滑,尽可能做到不给摔伤。还有一个,就要注意运动的过程中要注意保护膝关节,因为在整个跳广场舞的过程中,这个膝关节要承受的力量和负担的运动负荷是最大的,如果不保护好,它对身体就有影响。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:像对待生命一样对待生态环境    下一篇: 返回列表