视频标题:
病魔无情人间有爱 医务人员用先进医学技术过难关
更新时间:
2017-12-07 10:11:36
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   15岁,本该是豆蔻年华最美好的年纪,正在读高中的婷婷本来和同龄人一样,在享受着自己的高中生活,这时意外却悄然来临。

  11月的一个周末,婷婷回家后开始发烧、腹痛,在诊所打点滴后仍未退烧后,婷婷的父母将婷婷转到玉林市第一人民医院检查,检查后竟发现这位15岁的少女得了暴发性心肌炎,急性肺水肿等并发症,这对于一个原本幸福的家庭来说,莫过于一个巨大的打击。
  婷婷家长
——在学校就是发烧感冒回来,在外面就是拿过药吃,在药店,吃了她退烧了,就是第二天开始就说肚子有点痛,后来又去打了针,后来还是说肚子痛,五六点多钟我就和她上人民医院,去的时候马上去量血压,都量不出,测不出血压了,医生说马上要住院,看到马上说(是)肺炎,就马上进重病室,到下半夜的时候,三四点的时候医生打电话说要抢救,中间抢救了两次,第二天还是昏迷,没有醒。第二天早上医生就找我们谈话,就是说现在没有办法了,唯一有个办法就是用南宁那个ECMO(体外膜肺氧合)(来医治),马上联系南宁的专家,用那个ECMO下来试一试,搏一搏了。
  据记者了解,婷婷刚到医院时情况不容乐观,各项体征都没有达到正常标准。玉林市第一人民医院的医务人员们没有耽误一分一秒,了解了具体情况后,马上成立了专家讨论小组来讨论如何应对婷婷的病况,为下一步的治疗做出了周全的计划,还连夜请到了南宁的专家,带来了先进的体外膜肺氧合仪器,用最先进的医疗手段来医治婷婷的病。
  玉林市第一人民医院医务部部长 吴先荣
——这个孩子过来的时候已经是气管插管,呼吸囊辅助呼吸,呼吸的情况比较急促,低氧非常明显,全身紫绀冰冷,还有就是血氧比较低,血压都测不出来,所以来到的时候已经是非常严重了,而且起病非常紧急,几天的时间就迅速出现呼吸循环的问题,血流动力学不稳定,来到以后,经过我们积极的抢救,内科的保守治疗,效果并不好,在来当天的三个钟头就出现了心跳停止,经抢救回来以后,考虑到她这个暴发性心肌炎疾病非常地紧急,非常地凶险,死亡率可以高达80%,这种情况内科保守治疗已经没有多大良好的效果情况下,我们考虑到给她使用一个体外膜肺氧合治疗,但是我们玉林目前没有这个设备,我们就紧急跟解放军303医院的ECMO团队联系,从八点多钟联系到十二点钟,他们马上就已经来到玉林,迅速给她上了这个体外膜肺的治疗,这个膜肺治疗上了之后,她的心功能经过六天上机的时间,已经是得到缓解,已经下了这个ECMO,但是这个病人毕竟前期的病情很重了,各个器官衰竭是比较明显,所以目前的情况是没有得到很好的纠正。
  中国人民解放军303医院医学博士后 秦科
——这个设备叫体外膜肺氧合,这是一门新的技术,它是用人工的设备代替人的心脏和肺脏的功能,这样就使得我们出现的心功能衰竭,呼吸功能衰竭的病人得到了很好的这个技术的支撑,得到了救治,所以说这是在我们国内是比较新的一个技术,在我们广西发展能掌握这门技术的单位并不是很多,我们玉林市第一人民医院已经熟练地掌握这门技术。
  社会的各界爱心人士都十分关注婷婷的病情,并纷纷伸出了援手,婷婷的病情也因为医务人员的尽责救治和悉心照顾有所缓和,但是情况还是十分危急。在此,医生也希望广大市民能够重视自己的身体状况,在发烧不退的情况下一定要就近就医,不能忽视了小病而酿就苦果,我们也希望婷婷能够早日康复,继续享受花儿一样的人生。
暴发性心肌炎
  暴发性心肌炎占急性心肌炎的4-5%,死亡率高达80%。病发主要特点是:1.起病急骤,病情进展及其迅速,患者很快出现血流动力学异常(泵衰竭和循环衰竭、严重心律失常),并可伴有呼吸衰竭和肝肾功能衰竭,早期病死率极高。但是,若救治得当,患者心功能可完全恢复,预后较好,极少出现后遗症。2.暴发性心肌炎可发生于任何年龄(2岁~82岁,均可见),儿童及青壮年多见;男女发病没有差异。3.可发生于任何季节,冬春季多发。4.暴发性心肌炎主要由病毒感染引起,流感及副流感病毒、腺病毒及其他多种病毒均可引发。此外,自身免疫性疾病、药物毒性、药物过敏等非病毒性因素也可导致暴发性心肌炎。临床分期主要为:急性期、亚急性期、慢性期。因此,应早期进行干预治疗。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-12-06    下一篇: 返回列表