视频标题:
走近广西工艺美术大师——朱国琳
更新时间:
2017-12-06 10:29:56
来源:
作者:
王方园,陈俞燊(实习)
点击数:

   编织,我国的传统手工艺,匠人用灵巧的双手将芒、竹、藤、木挑压交织,各种形态精美的工艺品便成型了。今天,我们带大家走近广西工艺美术大师——朱国琳,一起去看看她的编织世界。

  作为一名出色的广西工艺美术大师,朱国琳却未正统学习过手工艺品设计,学生时代的朱国琳学的是医学类专业。说到与手工艺编织品的缘分,则要从她的童年说起。             
   广西省级工艺美术大师 朱国琳
——因为我小时候,故事六七岁的时候,我的父亲,就规定每一天就必须要编一个或者是半个用(来装)热水瓶的那个胆的那个外壳。以前就是用竹子跟一些我们当地的芒来编的,所以我觉得这个对我的很小的时候影响就很大的,后面就是因为我爸不在,不在以后,我再出来以后,我就想把他这一个,这一个手工传承下去,所以我一直就特别喜欢这个编织,凡是这个新的花样,我是第一个编的,而且再教会师傅再教会大家这样去编.
  走进朱国琳的手工艺编织品王国,各式各样由芒、竹、藤、木编织成的工艺品映入眼帘,这里大部分产品的设计都由朱国琳亲自完成,每一件编织品都纯朴自然,简约精致,令人不禁赞叹设计师的独具匠心。
  广西省级工艺美术大师 朱国琳
——我们家推出来的就是中秋的时候推出来的装月饼的,一个理念,理念就是纯手工编织,后面加上木的这个也是自然的,榉木,德国进口的,没有上油漆,就是上一点蜡,这样的产品,吃完月饼以后还可以再装一些,比如说茶,茶饼,食品,药材,还有家居用的一些干果,我估计都是挺好的,所以我们双田的理念,也是我的理念,我的理念就是,环保,自然,还有就是重复使用。
  朱国琳的双田公司成立于2001年,短短16年间公司发展迅速,产品深受顾客喜爱,远销海外。坚持用心做产品是朱国琳的双田公司快速发展的一大法宝。每一件产品的设计,朱国琳都倾注心血,精益求精。如何不断提升设计水平,丰富设计灵感,朱国琳有着自己的方法。(出外国交流,了解异国文化)
  广西省级工艺美术大师 朱国琳
——通过我出去的这个产品 销往欧美这个市场。我整个欧美市场,我基本上是80%我都去了解过,也对每一个地区一个国家的一些爱好,就还有他的文化,进行一些了解,像法国,他是一个浪漫之都,同时他又是一个简约的一个风格,他们喜欢的颜色就是简单的一个黑色,白色,灰色的结构,所以了解这些东西以后,在我们公司的产品上我就一一的展示,设计出来。
  手工编织是中国的传统工艺,有着古老悠久的历史,随着现代社会的发展,人们对手工艺编织品提出了更为丰富的需求。如何让手工艺编织品与现代生活接轨,传承与创新是关键因素。
  广西省级工艺美术大师 朱国琳
——这个是保温瓶,这个可以24小时保温的,在原来的基础上,以前原来做的时候就是为了连这个便宜,所以都是很粗很大的那种竹子来编,现在这种东西它就是竹丝来编的,这个会比原来的东西会提升很多它的品质,还有质量,还有美感。我们不单是,就是说,按原来的那种编织手工去发展,我们理念就是传承原来的手工的编织,在这个基础上,再加入现代的元素。一个企业,能够走下去,一定要结合上传统的跟现代的元素结合。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:后续报道:江滨路和广场东路交汇处蓝色铁皮围挡预计12月底完成施工    下一篇: 返回列表