视频标题:
玉林非物质文化:儿时木偶戏散发光彩
更新时间:
2017-12-03 11:14:25
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨
点击数:

   木偶戏,是许多玉林人童年的回忆,也承载着许多玉林人美好的记忆。随着时间的推移,能看到木偶戏的机会越来越少,12月1日晚,万众期待的木偶戏表演在玉林市皇家国际幼儿园礼堂全新开演。现场掌声阵阵,笑声不断。

  一阵精彩的闹花台后,一场生动的木偶戏开始了。精心装扮的木偶戏台,不再是记忆中简陋的幕布。戏台上束起高阁,高阁上的木偶显得熠熠生辉。锣声奏起,随着台后老艺人的操作舞动,声情并茂地将故事娓娓道来。表演的老艺人在台后托着木偶人,敲打着锣鼓,根据剧情的发展,进行敲击合奏。此次演出的曲目为《薛仁贵三箭定天山》,台上的木偶人栩栩如生,根据剧情的不同,木偶人的衣着和妆容都不尽相同,演得起劲时,木偶人还会相互叩首、舞刀、对打等。台下的观众们目不转睛,都深深地被精彩的木偶戏吸引。
  市民 陈女士
  ——我觉得这是中国的一个传统的文化,所以想来更加地了解它,我也是一个比较喜欢中国文化的人。
  市民 吴女士
  ——因为小孩没有看过,我自己小时候看过觉得蛮有趣的,现在就是想带他来看,了解一下木偶戏这个文化。
  “三两句道出古今事,五六步走过万千里”,木偶戏中讲述的历史故事内容都是非常丰富的,通过木偶的表演,玉林话的唱说,再次展现了当年薛仁贵与突厥三大悍将的精彩打斗场景,跌宕起伏的情节,让大家更深刻感受到历史人物的形象特点,更身临其境地体验玉林木偶戏的文化魅力。木偶戏承载的不仅仅是玉林人的记忆,更是整个玉林市的传统艺术文化的精华。
  有名堂文化传播有限公司经理  肖一鸣
  ——我们的想法还是希望能够把传统文化更好的去推广出来,毕竟木偶戏是我们玉林最传统的,最具有代表性的一个戏剧节目,也是获得了非物质文化遗产名录收录下的,所以说现在很多的小朋友也好,家长也好,基本上已经遗忘这个传统的戏曲了,我们再把它提出来,也是希望通过再次包装,结合现在时下的一些流行的元素,去把它推广给更多市民,认识、认知、重拾这段回忆。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:老年人广场舞大赛:舞出风采,做最美的自己    下一篇: 返回列表