视频标题:
遏制艾滋病 预防是关键 这些预防艾滋病的知识你知道吗?
更新时间:
2017-12-02 11:31:35
来源:
作者:
梁丽敏,何泽意,实习生覃泽坤
点击数:

   今年世界艾滋病日的主题是“共担防艾,共享健康”。那么,究竟要如何防治艾滋病呢?我们梳理了一些有关艾滋病的小知识,让我们一起来了解。

 
1.艾滋病是什么?
艾滋病,即人类免疫缺陷病毒,是一种逆转录病毒,它感染人类免疫系统细胞,摧毁或损害其功能。HIV感染初期没有症状,但是随着感染的发展,免疫系统开始变弱,患者更加容易遭受机会性感染。
 
2.艾滋病是如何感染的?
艾滋病,主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。当健康人的皮肤和黏膜出现了伤口,而这些伤口又恰好接触到含有艾滋病病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液等,就有可能感染艾滋病病毒。
 
3.如何预防艾滋病?
洁身自好,必须要避免不洁的性生活。
生病时到正规的医院看病使用经彻底消毒的医疗器械。
输液时要确保输液针头是一次性的。
如果想献血,必须找正规的献血单位。
远离毒品,更不能共用注射器吸毒。
不共用可能会刺破皮肤的用具,如剃须刀、修脚刀等;尽量避免接触他人体液、血液。
尽量不纹身,纹身用的刺针很难保证充分消毒。
避免不洁净的针灸治疗。针灸时一定要确保针经过高温彻底消毒。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:不流泪车站:军人流血不流泪,退伍不褪色    下一篇: 返回列表