视频标题:
青光眼致盲不可逆 眼胀头痛或是前兆
更新时间:
2017-11-28 16:02:52
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁
点击数:

   随着现代生活方式、工作环境的变化,青光眼的发病愈来愈低龄化,青光眼不再是老年人的“专利”,四十岁后就值得关注了。那么哪些人群是青光眼的高危人群,日常又应该如何防护呢?今天我们就请眼科医生来科普一下,青光眼到底是怎么回事。

 
  出现眼胀头痛症状 应警惕青光眼
  世界卫生组织2005年公布指出,青光眼是全球第二位致盲眼病,仅次于白内障。经过社会各界的共同努力,现在老百姓都有了基本的白内障科普知识和健康保健意识,但是对于青光眼的认识,却仍有许多误区和盲区。据了解,由于青光眼的致盲率极高,目前全球约有7000万青光眼患者,因患青光眼引起的双眼失明者,占全球不可逆(治不好)的盲人数约50%。
  玉林市第一人民医院眼科副主任医师 陆荣
  ——青光眼就是眼睛的压力过大,眼内压升高,压迫到那个视神经,引起视神经里头凹陷增大,然后就引起视野缺损,严重的话它可以导致失明的,它其实属于人类的三大致盲病眼病之一。青光眼它一般有三种类型,一个是原发性的青光眼,还有一个是继发性青光眼,再由一个是发育性青光眼,它一般多见于40岁以上的中老年人,然后就是男女比例大概1:4左右,女性更多一点。青光眼是没办法预防的,只能说早发现早诊断,早治疗,比如说眼睛胀痛,视盲,甚至有些老年人他只是头痛,然后去看内科,看内科也查不出问题,最后来看眼科才知道其实是眼睛的问题。
 
 
  青光眼可致盲 早期发现很重要
  据了解,青光眼如果不积极治疗引起的失明是不可逆的,但由于该病“隐匿性”较强,早期不易察觉,近一半的患者在初诊时已到了中晚期,还有很多患者对青光眼的危害不了解,在无形中丧失了较佳的治疗时机。专家表示,早期发现、合理治疗,大多数的青光眼通过药物及手术可得到有效控制,保持有用的视功能,因此眼部若有异常,应提高警惕,及时到医院诊治。
  玉林市第一人民医院眼科副主任医师 陆荣
  ——青光眼视力的下降是不可逆的,就是说眼睛看不见了再来就已经迟了,一定要有问题就马上来看,只是说我们青光眼治疗的目的就是保持有用的视力,保持视功能,其实这个青光眼它不是一次过的,一直都要看医生的。
 
  秋冬季气温低 可诱发青光眼
  秋冬季气温骤降时,容易使人体的神经调节功能紊乱,它通过干扰神经进而造成眼压波动,最终导致青光眼的发生,或者使原本的青光眼症状加重。
  所以,当有冷空气来袭时,有青光眼病史的老年人,应该注意避免从温暖的室内立即到寒风凛冽的室外;高血压、糖尿病患者应积极控制好血压、血糖;此外,40岁以上的中老年人、有青光眼家族史、高度近视患者、高血压以及糖尿病患者,对于这些人群,建议定期到医院检查眼压和眼底。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:打击“两违” 市民有话说    下一篇: 充电宝这样选用才靠谱!