视频标题:
人生如戏 戏如人生——钟玉坚的戏曲人生
更新时间:
2017-11-28 16:01:13
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨(见习)
点击数:

   在一次偶然的机会,记者认识了一位戏曲老师,为宣扬中华优秀传统文化戏曲的精髓,她在舞台上表演过无数脍炙人口的戏曲故事,给无数人带来愉快的视听盛宴。今天我们就来一起认识一位戏曲家  ——玉林市艺术创作研究所副所长钟玉坚。

  她是舞台上《梦会太湖》中重视大局的西施,也是《新霸王别姬》里美丽忠贞的虞姬 ,在她精彩的戏曲演绎中,这些角色无一不活灵活现。她是——钟玉坚。
  玉林市艺术创作研究所副所长 钟玉坚
  ——我是很小就开始接触戏曲了,因为我爸爸妈妈都是粤剧团的演员,从我懂事开始,我就看他们的演出长大的,所以戏曲在我小时候的生活里面占了很大一部分,我觉得戏曲很美,小时候被它舞台形象,靓丽的形象吸引,所以我十岁的时候就进入了这一行。当时是因为剧团里面收学员,我进了这个团里面才发现,原来学戏真的很苦、很累,因为要练功,要做筋骨、腰腿的拉伸,还得吊嗓子,每天早早的,五六点钟就起来去吊嗓子,比上学还苦,还累。
  戏曲演员一路走来,站上舞台是非常不容易的。他们从小练功大家都看不到,有多苦只有自己知道。说到这里,钟玉坚说她小时候练功也挺苦的,但自己喜欢并不觉得,既然选择了这样的工作,就享受这份工作给她带来的感动,把每一个作品都像是自己的孩子一样去对待,这也正是吸引她一直以来坚持传统艺术的原因。
  玉林市艺术创作研究所副所长 钟玉坚
  ——我觉得戏曲它应该是随着中华文明的成长的步伐,它作为一个记录者、讲述者,一直在随着我们的文明的进化在进化,所以它里面的内容是非常的丰富的,所有的戏曲故事里面它宣扬的都是有正能量的思想,戏曲它的表演形式非常独特,跟其他的艺术形式不一样,它是以歌舞来演故事的,其他的艺术形式,比如话剧,光是讲话、对白,舞剧就光是跳舞,歌剧就是以唱歌为主,但是戏曲,它是兼并兼容的,是以歌和舞并重的一种形式来演故事,所以我觉得这也是它能成为瑰宝之一其中的一个原因。
  说起从艺道路,钟玉坚说只有一个字,那就是“缘”。因为家庭熏陶,幼时的钟玉坚便对戏曲产生浓厚的兴趣。钟玉坚说,最令她着迷的是女扮男装的英俊小生,一身书生长衫,飘逸的水袖运用自如 ,柔中带刚的清逸唱腔,细细品味,回味无穷。任何一门艺术都存在着发展的问题,戏曲也是如此。既要讲究声音好,画面精准到位,情绪表达到位,通过视觉言语升华剧情,以达到更高的艺术感染力。 
  玉林市艺术创作研究所副所长 钟玉坚
  ——我一开始被它吸引也是因为它美,到现在,我越来越发现它不光是外形美,而且它的内涵也很美,归于一个字就是,美。我希望我能通过我自己的表演和诠释,带给观众一种审美上的愉悦,不管是听觉还是视觉,而且我觉得戏曲,它应该能够使人的心灵得到安宁,可以使浮躁的那种情绪得到平静,这是戏曲它的魅力之一,也是我希望戏曲能够带给人们的这种精神的享受。
  钟玉坚的工作和生活在这里,她是这片繁华之中的执意者。当大家在快节奏的生活时,她仍一如既往地在舞台上水袖飘飘,坚守曾经的诺言,要把戏曲作为终生事业奋斗下去。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:戏曲进校园 传承在身边    下一篇: 打击“两违” 市民有话说