视频标题:
戏曲进校园 传承在身边
更新时间:
2017-11-28 16:00:37
来源:
作者:
杨雄茗,王可馨(见习
点击数:

   为了丰富校园文化生活,培养中小学生对戏曲艺术的鉴赏能力,提高同学们的传统文化素养,11月26日晚,玉林市艺术创作研究所到育才中学开展“戏曲进校园”活动,为师生送上一场精彩的演出。

  戏曲,是中华传统文化中的璀璨明珠,千百年来,戏曲中唱颂的真善美影响着一代又一代的人。一曲粤剧《易水送荆轲》拉开了演出的序幕。接着演员们为育才中学的同学们送上了《昭君出塞》、《新霸王别姬》等经典粤剧名段。
  育才中学老师 梁爱武
  ——戏曲进校园,应该说是给我们整个校园、学生带来的震撼,它是民俗文化的一个化身,具有极高的艺术价值和教育价值,我们也希望通过这种活动,多多开展,让我们学生获得更多的正能量。
  表演舞台上,演员们活灵活现的脸谱妆容,鲜艳精致的华袍罗裳,字正腔圆的唱腔,铿锵有力的台步,舒缓大方的身段,时而高亢激昂,时而悠扬婉转,入情入戏的表演,顾盼回眸间眼光的流转,赢得了现场同学们的阵阵掌声,极大地燃起了同学们对戏曲的热情。
  育才中学学生 黄可
  ——我发现戏曲其实是博大精深的,而且它非常有韵味,它的故事你要耐心看下去,会发现非常耐人寻味,让我想更深地了解它。
  育才中学学生 钟广源
  ——这是我第一次这么近距离的接近这个戏曲,戏曲中的内容很真实,让我很震撼,它给我们带来一种正能量。
  此次戏曲进校园活动不仅丰富了学生们的校园生活,让学生在潜移默化中接受了传统文化的熏陶,而且也让广大同学充分了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力,激发同学们热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。让戏曲魅力在年轻一辈心中大放异彩。
  玉林市艺术创作研究所副所长 钟玉坚
  ——这个活动,我们去过几个中小学,包括一些中专学校,到目前为止,大概有四十五、六所这样,四十多间学校,我们这个戏曲进校园的目的就是,第一是为了传承中华优秀传统文化艺术,戏曲是我们国家的一个非常独具特色的一门艺术,第二个就是,让年轻人,就是中小学生,特别是2000年后的那些青年人去了解戏曲,认识戏曲,就是戏曲进校园的目的。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-11-27    下一篇: 人生如戏 戏如人生——钟玉坚的戏曲人生