视频标题:
关于玉林城区建筑垃圾实行密闭化运输和公司化运营的通告
更新时间:
2017-11-22 09:51:19
来源:
作者:
点击数:

   为进一步加强建筑垃圾运输管理,规范玉林城区建筑垃圾运输市场秩序,有效遏止运输车辆沿途抛、洒、滴、漏及扬尘污染等行为,提升城乡环境空气质量,维护整洁的城市环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(建设部令135号)、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令139号)法律法规规章等有关规定,现就我市建筑垃圾实行密闭化运输和公司化运营有关事项通告如下:

一、本通告所称建筑垃圾,是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物。
二、玉林城区建筑垃圾实行密闭化运输,从事建筑垃圾运输的车辆应逐步过渡为新型全密闭建筑垃圾运输车辆,过渡期5年。现有建筑垃圾运输车辆可以按《建筑垃圾运输车辆密闭化改装要求》改装,符合要求的方可从事建筑垃圾运输,改装的车辆可以使用至2022年12月31日止。自2023年1月1日起,改装的建筑垃圾运输车辆不得继续从事建筑垃圾运输。
三、玉林城区建筑垃圾运输实行公司化运营。从事建筑垃圾运输经营服务的企业,须于2017年12月8日前到市城市管理综合执法部门提交材料,由市城市管理综合执法部门统一建立《玉林市建筑垃圾运输企业名录》并向社会发布。
个体车辆可采取挂靠、入股等方式加入建筑垃圾运输经营服务企业,但必须固定挂靠1年以上,并纳入公司管理体系。
四、2018年3月1日起,玉林城区建筑垃圾实行密闭化运输和公司化运营,不符合密闭化要求的车辆及个体,不得在玉林城区范围内从事建筑垃圾运输。
五、建设单位或施工单位需要处置建筑垃圾的,应当获得市城市管理综合执法部门的城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。施工单位不得将建筑垃圾交由个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置。
六、建筑垃圾运输车辆出入市区,应由建筑垃圾运输经营服务企业持市城市管理综合执法部门核准的《城市建筑垃圾处置许可证》到公安局交警部门办理《玉林市限行区域车辆通行证》。
七、从事建筑垃圾运输经营服务企业的必备条件:
1、具有合法的营业执照;
2、具有固定的经营办公场地和满足需要的固定停车场、装载机械和车辆冲洗配套设施(如有挖掘机、装载机、洒水车等,办公场所和停放场地必须为自有产权或签有2年以上有效租赁合同);
3、具有健全的建筑垃圾运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并有效执行;
4、具有新型全密闭建筑垃圾运输车辆或符合《建筑垃圾运输车辆密闭化改装要求》的车辆不少于30辆。
建筑垃圾运输车辆可以是已实际购买的车辆,也可以是计划购买相应车辆的人民币600万元资金证明。在提供资金证明的同时,需递交资金使用承诺书,确保该笔资金用于购买建筑垃圾运输车辆。购买的建筑垃圾运输车辆必须计入企业“固定资产”账。
5、从事建筑垃圾运输的车辆应具有合法的机动车行驶证、道路运输经营许可证、道路运输证;
6、从业人员具备相应资质,证件齐全有效;
7、建筑垃圾运输车辆应按有关规定购买机动车交通事故责任强制险等保险;
8、法律、法规、规章规定的其他条件。
八、建筑垃圾运输车辆从事运输活动,应当遵守下列规定
1、保持车容整洁、美观,避免专用标识污损;
2、不得超载、超速;
3、随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照规定的运输路线、时间运行,不得超出核准范围承运建筑垃圾;
4、禁止车辆轮胎带泥驶入城市道路,不得泄漏、遗撒、丢弃建筑垃圾污染城市道路,不得造成扬尘污染; 
5、不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾;
6、自觉接受执法部门的监督检查。
九、违反道路交通安全、道路运输、城市建筑垃圾管理相关法律法规规章规定的,分别由公安交警、交运、城市管理综合执法部门依法处理。
十、《建筑垃圾运输车辆密闭化改装要求》公布在玉林市城市管理综合执法局网站(http://www.ylcgzhzf.gov.cn/)。如有需要,可自行下载。
特此通告。
 
玉林市城市管理综合执法局   玉林市住房和城乡规划建设委员会  玉林市公安局  玉林市交通运输局     玉林市环境保护局
 
 
                2017年11月20日

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:会计从业资格证书取消 是机遇还是挑战?    下一篇: 返回列表