视频标题:
会计从业资格证书取消 是机遇还是挑战?
更新时间:
2017-11-22 09:50:34
来源:
作者:
胡堂誉(见习),通讯员,林正柏
点击数:

   11月4下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,修改了“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”这预示着以后从事会计工作,不再需要取得会计从业资格证书了。

  11月5日起,会计从业资格证正式退出历史舞台。这本在财会行业拥有最多持证人数的证书,从辉煌走向了结局。行业门槛被直接拆除,对于刚刚踏过门槛的会计人失去了自证身份的凭证,这种落差相信会引起许多人的失落和惶恐。那么,作为与会计行业息息相关的财务管理专业的学生们,会计从业资格证书的取消对他们是否有影响呢?今天,记者就采访了玉林师范学院商学院财务管理专业的学生,听听他们的看法。
    玉林师范学院商学院财务管理专业大三学生  蔡海江
——这个(取消会计从业资格证)是有点影响的,去年听说要取消的时候,我已经在准备考那个会计从业资格证,然后宣布这个政策取消之后,对自己的复习啊,对一些计划有一些变动,所以还是有一些影响的。
    玉林师范学院商学院财务管理专业大三学生  谢文霞
——我觉得(取消会计从业资格证)对我影响不大,主要是我去年年底考了快从证,然后本来也是计划要考初级的,所以我觉得这个对我影响不大。
  无论何时,会计行业都是不可替代的。作为核算与监督经济活动的管理工作,会计工作是国家良好运行、经济体不断发展的重要保证。对于会计行业来说,从业门槛并未下降。玉林师范学院商学院的老师们表示,会计证在会计行业属于入门级门槛的证书,如果大学生单纯想通过取得会计证获得用人单位的青睐,基本很难。
    玉林师范学院商学院讲师、高级会计师  苏钰雅
——新会计法把会计人员必须取得会计从业资格证书改为应当具备会计工作所需要的专业能力,虽然会计从业资格证书取消了,但并不否定其知识内容的专业性和重要性,会计人员还可以通过其他会计类考试,比如注册会计师、初级会计师等来证明自己的职业能力,会计人员还可以通过接受继续教育、业务培训、学历教育等等来提高自己的专业能力和水平,从而实现会计工作的转型和升级。
  目前,会计工作已经进入多元化时期,不再是单一做账、记账。未来这一角色的工作更加侧重于管理、内控、风险规避、数据分析已经税务筹划等事物。
  玉林师范学院商学院讲师、会计师  傅凌玲
——对于这个会计行业以后的发展,我认为一个方面会计基础还是要继续加强,第二个就是要着力点考这个初级会计证。目前,会计业的一个方向,比如说管理会计 、财务决策、财务共享等等这些高端会计的领域去来发展去来学习。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:双十一购物狂欢后,退货大潮紧随而来    下一篇: 返回列表