视频标题:
是否有慢阻肺,医生教你自我诊断法
更新时间:
2017-11-21 10:30:40
来源:
作者:
梁远帆(见习),覃泽坤(实习)
点击数:

   您了解慢阻肺吗?其实我们常说的慢性支气管炎和肺气肿,大部分就属于慢阻肺。目前慢阻肺已成为世界第四大致死原因,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第4位。但是现在不少人对慢阻肺有些陌生,还有的存在认识误区,造成病情加重,延误治疗,甚至危及生命。

  玉林市第一人民医院呼吸内科主任 张九进
  ——慢阻肺是慢性阻塞性肺疾病的简称,它通常表现出来的是什么呢?就是平时的一些咳嗽,咳痰,还有一些就是气促、胸闷这些表现,尤其是持续性地两年、三年,反反复复(有)这么一个咳嗽咳痰气喘的经过的话,这个(患病的)可能性就非常大 。
  ——吸烟的人或者说经常在一些室内和室外污染空气环境的这些人群,一旦出现有咳嗽这些表现以后,或者说尽管没有咳嗽的表现,都需要常规做检查,慢阻肺它必须要做一个肺功能的检测,那肺功能检测它可以早期发现是不是得了这个慢阻肺这个病,这是一个精标准。所以讲,早期发现的目的就是在他早期才有一些轻微症状的时候,或者是还没有症状的时候就开始治疗和干预,那么就可以防止或者减慢病情的进展。
  ——慢阻肺的一个预防主要还是从它的一个危险因素来着手,首先就是吸烟的人群,吸烟的人要想办法去戒烟,这个是很关键的一点。另外一个就是被动吸烟的问题,因为我们有一些人群,他没有理会这个被动吸烟的危害性,所以我们还是尽量地避免被动吸烟。另外一个就是空气污染的问题,那么这个涉及很多层面,比如说现在工业的发展造成的空气污染,那么这种统一要政府层面来干预。再一个我们要注意的就是室内的空气污染,比如说我们在做饭的时候,特别是在农村烧柴,或者是我们城市排油烟排的不好,这些都是危险因素,我们要注意去预防。然后就是从小时候开始预防,因为儿童时候的一个呼吸道感染,也就是反复地咳嗽、咳痰,这种时间久了以后,他到成年以后很容易会变慢阻肺,这是很常见的一个危险因素,所以在儿童的时候要注意防治呼吸道感染。
  如何更好地在日常生活中管理慢阻肺?
管理慢阻肺,要积极进行康复训练,适当的体力训练是其中一项:
体力训练包括可以进行一些有氧运动,例如呼吸体操,包括腹式呼吸、扩胸、弯腰、下蹲和四肢活动在内的各种体操活动。运动由慢至快,由小至大逐渐增加,以身体耐受情况为度。一般1-2周后可使心肺功能显著改善。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:橘子皮妙用 做成美味橘子酱    下一篇: 掀汉文化热 越罗衫袂踏冬风