视频标题:
关于虐童行为,法律人士如是说
更新时间:
2017-11-17 11:41:58
来源:
作者:
李志锋(见习),梁健思(见习)
点击数:

   近日,新京报报道了携程亲子园虐待儿童事件,该事件掀起了网友热议,虐童行为又一次被推到了舆论风口上。关于虐童事件,法律界人士又是如何解读的?就此,记者走访了相关法律人士。

  据报道,携程亲子园事件披露了孩子被摔书包、被打头部、被推搡撞到桌角上,还由于不听话而被喂食芥末等种种遭遇,事件中的虐童行为令人发指。虐童行为,顾名思义,虐待儿童的行为。虐待儿童行为是如何定义的?在法律上又有什么样的解释呢?
  广西鸿洲律师事务所 邱汉荣
  ——虐童行为没有很具体明确定义,通常表现为殴打体罚行为,比如踢打、掌掴、烧、烫、捆绑、针刺,强制灌喂刺激性食物等等。除此之外,还有情感精神方面的虐待,例如持续性的贬低、威胁、恐吓等伤害儿童心理健康的行为。
  幼小的孩子由于被年龄限制,不善言辞,无法保护自己。当自己的孩子被虐待后,家长应该怎么办?
  广西鸿洲律师事务所 邱汉荣
  ——第一,家长要尽量选择师资素质高、管理完善的托儿所、幼儿园。
  ——第二,多观察,勤交流。全面了解孩子在幼儿园的生活情况,留心观察孩子的身体和精神状态,多与孩子交流,鼓励孩子在受到伤害时勇敢地向家长倾诉。
  ——第三,及时固定证据。如果孩子受到虐待,家长要用拍照、录像等方式及时固定证据,及时带孩子就医,保存诊疗的相关票据。
  ——第四,勇于维护合法权益。若发现孩子被虐待,应及时向校方反映,并要求明确处理。认为可能构成违法犯罪的,应及时向公安机关进行举报。司法机关对类似案件在严肃处理的同时,应及时向社会公布,以期达到普法效果,这对其他潜在的犯罪者也是有力的威慑。
  幼儿的教育游离于社会保障和义务教育之外,他们都还小,需要成人世界以法律、制度、道德等来捍卫。虐童的幼儿园、老师需要承担什么样的责任?又该受到怎样的处罚呢?
  广西鸿洲律师事务所 邱汉荣
  ——对于有虐童行为的,将由公安机关根据《治安管理处罚法》的规定对相关责任人予以罚款、拘留。情节恶劣的,将由司法机关依法追究刑事责任。
  ——根据刑法修正案(九)第19条的规定:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护人的,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”
    “单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”
    “有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:独特“铜石文化” 引众专家探讨新发展    下一篇: 返回列表