视频标题:
科普创新实验大赛:让创新之梦成真
更新时间:
2017-11-17 11:39:39
来源:
作者:
王方园,韦广宁(见习)
点击数:

   今天上午,全国青少年科普创新实验暨作品大赛在玉州区第八中学开赛。

  自2013年起,由中国科协科普部、共青团中央学校部主办的全国青年科普创新实验暨作品大赛,迄今已成功举办四届,在大中院校及中学产生了广泛而深远的影响。2017年本次大赛全国分设15个赛区,玉州区第八中学作为此次比赛南宁赛区分赛点。据了解,参加本次大赛的学生有250名左右,协助老师12名,本次大赛项目有火星探索和风能利用两个项目,在火星探索项目里,参赛学生在限定条件下设计制作火星车,并完成高处降落和滑行比赛两项任务。在风能利用项目里,参赛者在限定条件下,设计制作一个利用风能作为动力装置,在逆风条件下前行。
  参赛学生  陈章民
  ——我现在做的这个是火星巡视车,它是由一个地盘然后两边再加两个侧板构成,然后侧板上面有四个洞,用来把我们这个转轴给穿插过去,然后我们再把轮子固定在这个转轴上面,然后就可以让这个火星巡视车正常运动
  参赛学生  张菲扬
  ——我们采用了比较新的轮子,作后面,让它(车)更好地向前滑,然后鸡蛋用了更多的保护使鸡蛋不容易破碎,火星(巡视车)这次任务就是为了保护鸡蛋使它顺利到达终点。
  参赛学生在制作参赛作品过程中,表现出了对科技创新的浓厚兴趣,他们积极与老师探讨,不断地改进完善参赛作品,将自己的科技创新想法实践到参赛作品中去。
  参赛学生  曾梓铭
  ——创新很重要,你看在原有的基础上面不创新的话,它只能跑那么慢,但是你可以拿去其它工具重新搞的话,比如说用用叉子,它可以变得更快,所以说我们要创新在原有的基础上发挥更好的作用。
  一直以来,玉州区第八中学在学生培养方面十分重视学生的创新精神和实践能力的培养,在本次大赛中,学校积极筹备比赛的各项内容,旨在为学生打造一个良好的科技创新平台。
  玉州区第八中学校长  唐宁
  ——玉州区八中首届创意科技节,以“唱响十九大主旋律,走向科技发展新时代”为主题,重在参与、发现快乐的体验过程,希望同学们了解现代科技进步法展,树立科学的理想,形成科学的态度,养成科学的习惯,提高科学素养,成为既有科学理念,又有科学实践能力的复合型人才。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:重温入党誓词 不忘初心    下一篇: 返回列表