视频标题:
火车站站前启用“电子警察” 一抓一个准
更新时间:
2017-11-16 11:23:09
来源:
作者:
李志锋(见习),梁健思(见习),通讯员:林增崇(直属四大队)
点击数:

   每天上下班路上,有车一族最担心的事情之一,恐怕就是不小心违章还被“抓到”吧。有这么一群“警察”,兢兢业业,永不疲倦,对各种交通违法行为进行抓拍、固定证据,简直一抓一个准!日前,这群神秘的“警察”盯上了玉林火车站,布下了“天罗地网”。它们到底是谁呢?

  原来,它们就是视野高、清、大、全的“电子警察”。为保证玉林火车站站前交通秩序,依法处罚各类交通违法行为,玉林交警启用“电子警察”抓拍设备,紧盯火车站广场网格线区域各类交通违法乱象。那电子警察的网上巡视范围,具体都有哪些呢?
  玉林市公安局交警支队直属四大队 林警官
  ——我们这个电子警察网上巡视的范围主要是火车站及其周边道路 比如说后面的站北路 还有这里原来的中秀路 还有后面的城站路 主要是这几条道路 
  为招揽乘客,一部分出租车、社会车辆对有关管理规定置若罔闻,网格线禁停区域的违法乱象屡禁不止。如今有了“无处不在”的电子警察,司机在经过网格线时需要注意什么?怎样才能避免违规呢?
  玉林市公安局交警支队直属四大队 林警官
  ——根据《道路交通安全法》的有关规定,网格线是不能够停车的,还有斑马线也不能停车,我们的车辆要经过网格线的时候,要有顺序地驶离网格线,如果遇到前方有车辆滞留的话,我们要按顺序排好队,一辆一辆车地跟着,如果前方因为车辆滞留,在这种情况下在网格线内排队等候是不抓拍的,但是如果前方没有车辆的情况下,你在这里(网格线)长时间滞留,我们就会根据《道路交通安全法》给予处罚。
  自今年10月份开始,玉林交警部门对火车站站前交通实行了社会车辆与营运车辆分道行驶交通管理措施,站前交通秩序有了进一步的好转。启用电子警察后,社会车辆与营运车辆分道行驶的交通管理措施有什哪些变化呢?
  玉林市公安局交警支队直属四大队 林警官
  ——我们进站的车辆是由苗园路经玉柴桥洞路口往火车站方向行驶,到了中秀路中段的时候,道路中间有明显的指示牌,营运车辆,包括出租车,客车,就靠右边驶入火车站,原来铁路一区的停车场,进了停车场下客后,就应立即开往站北路,我身后这个地方,在专用通道去等客,而不是在里面等客,不能够在停车场里等客,也不能在网格线内等客,社会车辆在左侧行驶进来后,这里有很宽的路给它们临时下客,下完客就往站北路驶离。
  使用电子警察执法,是交警整治交通违法行为、排堵保畅的重要手段。每一位司机都应自觉遵守交通管理的有关规定,做到安全、文明出行。
  何谓“电子警察”?
    电子警察,俗称闯红灯自动记录系统,是一种利用自动化检测与测量技术捕获交通违法或交通事故,通过网络将采集的信息传回公安部门进行分析处理,并以此为证据,对肇事者进行处罚,以减少事故发生、辅助交警工作的方法。
    与交警监管相比,电子警察对事故的判断更准确,捕捉更迅速,在黑夜、恶劣的情况下仍能正常工作,减少了交警人力支出。但对仪器仪表的投入要求相对较高。电子警察可分为数码式电子警察、胶片式电子警察和视频式电子警察。
    1998年,中央电视台“东方时空”节目为报道北京市机动车闯红灯自动监测系统的开通使用,使用了“电子警察”一词,这是“电子警察”第一次在媒体公开露面。节目一经播出,立即轰动了国内城市道路交通领域。由此,“电子警察”陆续在全国各种新闻媒体的相关报道中被采用。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:享书画盛宴 赏名师作品    下一篇: 五彩玉林-2017-11-16