视频标题:
告急 告急 这个用来救命的东西,玉林严重缺货
更新时间:
2017-11-14 11:45:40
来源:
作者:
胡堂誉(见习),韦广宁(见习),何泽意(见习),陈俞燊(实习
点击数:

   近日,玉林市中心血站发出血液库存告急信息:目前血站血液库存呈持续下降趋势。今日,记者连线了玉林市中心血站献血服务部主任戴庆昭,就相关问题进行了采访。

  玉林市中心血站献血服务部主任  戴庆昭
  ——现在我们国家那个保障体系慢慢完善了,二胎政策落地实施还有一些疾病重大疾病诊断治疗的那个措施也提高了,所以这个人群的用血量不断增大,所以就导致现在我们这个用血量上去了,但是我们的献血人数就更不上,所以这段时间也是用血的高峰期,所以是导致这样子库存的急剧下降,因为入不敷出,每天都需要那么多的用血,但是献血的量跟不上。
现在目前为止,所有的库存包括没有检验结果出来的(血量)就是只有一千个单位,我们(血站)的最低库存应该是一千三个单位的,但是现在我们是跌破历史最低水平了,是历史以来最低的一个,而且也是秋季以来最低的。
  ——(玉林)师(范学)院那边已经是基本确定好了,确定是下周组织他们师院里面的学生、党员啊,他们组织学生献血,我们过去跟他们联合开展这个献血活动,因为他们师院每年也跟我们血站做一个(献血)活动的,动员他们学校的师生来献血,所以这一次我们的血液告急以后,我们也跟他们联合做一个献血宣传动员下周。因为他们现在在搞那个运动会,下周我们就跟他们抽定时间,有可能是下周周末就开展这个献血活动。
  ——其实我们这个应急预案,我们就上周五已经开始启动了,我们也联系了我们市内几家的医疗单位,我们市中医院在上周四已经组织了员工献血,但是由于他有的人是献血(间隔)时间还没到,有的是各种原因体检的方面就没有通过,所以真正的献血人数不多,但是也有了十八个人献血,(情况)就是这样。还有,红十字会医院这边也在联系当中,他们也是想组织来献血,现在还没有开展,其他那些医院我们在七八月份已经动员过。卫生系统这一块,每年都是我们这个血液淡季,血液(库存)相对比较低的时候,也是我们卫生系统那个医生护士们出来献血的,做表率作用。现在非常时期,我们也是动员我们卫生系统的那个医护人员一起先起示范作用,然后慢慢带动我们公务员啊,其他企事业单位的,还有一些事业单位的,还有那个企业单位的,还有很多团体的他们也有意向献血就是这样。我们在陆陆续续跟他们(各相关单位)联系,开展(献血),那个改善目前这个(血液)库存这么低的情况。
  血站血液库存量告急对保障救治用血安全存在极大风险。在此,呼吁广大市民朋友们献出自己爱心,用自己的实际行动温暖等待着救援的生命,用博爱的胸怀温暖一个个家庭。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:记者体验无偿献血:献血也是一种“投资”    下一篇: 返回列表