视频标题:
记者体验无偿献血:献血也是一种“投资”
更新时间:
2017-11-14 11:44:29
来源:
作者:
何泽意(见习),韦广宁(见习),胡堂誉(见习)
点击数:

   每个人的体内都有一条日夜奔流不息的“生命之河”  ——血液。人体一旦过量失血,健康就会受到影响,甚至危急生命,所以爱心人士的每一次献血都是生命的礼物。然而,很多人对献血的整个流程并不是很熟悉,今天,让我们跟随记者的脚步一起揭开献血的神秘面纱。

  一大早,陈叔就来到青年广场献血点,做好献血前的准备。献血点的医护人员告诉记者,他是青年广场献血点的“常客”,已经坚持献血有十余年。陈叔告诉记者,他在奉献爱心的同时,也为自我健康进行了“投资”。
  市民  陈先生
  ——(叔叔您今年多大了呢?)
  ——我五十岁左右,差不多五十岁了。
  ——(第一次献血还记得吗?)
  ——15年前,也是差不多今天献血,因为我们知道献血有益健康,每年献两次血他是很正常的。
  ——(献血之后感觉身体怎么样呢?)
  ——身体很舒服啊,对啊,没错的,因为我已经学过医啊,好多人就不怎么知道这个规律的,献血是有益健康的,因为它一个月以后他轮换了,你每年献血呢,(可以)预防那个高血压、糖尿病之类的东西的。 
  人们随着生活水平的提高、生活节奏加快运动减少,长期以往,易形成“血稠”,坚持适量献血可降低血液的粘稠度,供氧量加大,人就会感到身体轻松,头脑清醒。今天,我们记者体验无偿献血。来到献血点,记者领取无偿献血登记表,填表后,完成献血前的体检。体检合格后,在医护人员的指引下完成献血。医护人员提醒,献血前不要饮酒、不要熬夜、不要空腹,不要吃太油腻食物并携带身份证。
  见习记者 胡堂誉
  ——我觉得其实献血就是蛮有意义的一件事情,可以帮助到别人,希望更多的市民朋友,发动自己身边的一些亲戚朋友过来,贡献自己的力量,为这个社会奉献一点爱心。
 
  对于献血,很多人都会有这样的疑问:献血会不会影响自己的身体健康呢?带着这个疑问,记者采访了玉林市中心血站的医护人员。
  玉林市中心血站献血服务部主任  戴庆昭
  ——(献血有什么样的好处呢?)
  ——其实献血最大的一个好处就是促进人体的一个新陈代谢,因为我们的细胞跟所有生物一样,它每天都在进行着细胞的更新, 我们的血液也是一样的,不断的更新再生,我们定期的科学的献血,就对我们的血液的那个生长啊,那个新陈代谢是很有好处的,我们的献血者健康检查标准里面它也有要求,我们的健康女性是在生理期过后三天完全是可以进行那个无偿献血的。
  ——(那这边的话,会有很多市民朋友说自己贫血,认为不能够献血,那么献血是什么样的一个情况呢?)
  ——贫血的话呢,也就是在那个医院临床诊断是,他这个人呢就是那个血液里面的血红蛋白不足,这种情况是肯定不能献血,但是呢,我们献血,他献出的量我们国家是有规定是200到400毫升,在这个献血量是安全的范围之内,献血是不会引起我们的献血者血红蛋白减少的,相反他还能促进我们人体血液的新陈代谢,他这个红细胞生长更加旺盛。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:献血小调查:今天你献血了吗?    下一篇: 返回列表