视频标题:
五彩夕阳:年长歌更“红”
更新时间:
2017-11-13 11:48:11
来源:
作者:
李志锋,梁健思
点击数:

   有一群退休的叔叔阿姨,用歌声唱出积极乐观的生活态度,用歌声表达对人生的热爱,用歌声传递着夕阳的正能量。一起去认识一下他们吧。

  从玉林市老年大学的合唱班教室里,传出一阵阵练习合唱的歌声。正在练习合唱的正是他们,一群已经退休的老人。因为是练习,也因为有很多初学者刚加入,歌声听起来也许没有那么美妙,歌喉也没有那么嘹亮,但歌声里充满了坚定的力量,充满了他们对兴趣追求的笃定。
  老年大学合唱班学员 蒋伯成
  ——我参加这个合唱团(班),就是想唱好歌,因为我爱唱歌。
  老年大学合唱班学员 梁明凤
  ——我来到这里,感觉到很高兴,因为这里又有唱歌,又有跳舞,很早以前,我小时侯就很喜欢唱歌。
  人是退休了,生活却不会“退休”。来到合唱班,定期进行唱歌练习、登台表演、参加各类歌唱比赛,让退休老人的生活变得多姿多彩。在不间断的唱歌练习中,他们增强了音乐素养;在专业老师的热情指导下,他们提高了乐理认知能力;在各类唱歌表演、比赛的舞台上,他们重塑了自信心,增强了自我认同感。
  老年大学合唱班学员 陈兵
  ——我从小开始,就很喜欢唱歌,但是没有经过专业的老师教育我们,所以唱得很乱。现在我退休了以后来到这里,有专业的老师郑老师教我们,我学到很多东西。
  放声歌唱,唱出夕阳美妙旋律。歌唱活动,使得肺活量得到增强,锻炼了老人们的身体;要唱好每一首歌,需要背记歌词和乐谱,锻炼了老人们的思维能力与记忆力;合唱,是团体合作与沟通的活动,相互之间的交流,锻炼了老人们的社交能力,在减少孤独感的同时,更愉悦了性情。
  老年大学合唱班学员 陈兵
  ——在这里唱歌,也是一个锻炼身体的机会,身心健康也是很重要的。
  老年大学合唱班学员 黄钟鸣
  ——感觉到来到这里,大家一起(唱歌),这个声音有优美的旋律,唱歌可以愉悦心情,对身体有好处。
  老年大学合唱班学员 蒋伯成
  ——学了唱歌之后,好像这个心态啊,身体啊,好像健康了,精神面貌很好。回到(原工作)单位(办事),单位里面的人说,哎,看见你退休那么多年了,精神(还)那么好。我说,(这是)唱歌唱出来的
  相逢是缘分,相逢也是一首歌。合唱班的队伍越来越壮大,合唱班的歌声也越来越高亢嘹亮,有力量,更有温度。这个有爱的大家庭里,谱写着属于他们的相逢之歌。这是一首篇幅越发“波澜壮阔”的“歌”,歌声里,唱出了夕阳一片红。
  老年大学合唱班老师 郑茂坤
  ——他们(学员)现在都很喜欢唱歌。他们也有空余时间了,也有精神了,所以他们很快乐,唱歌跳舞的,(学员)很多,越来越多,原来是几十人的,现在变成了一百多人,全坐满了(教室),这个听说了(合唱班这个事就来了)那个(听说了)又来,都跑过来(学唱歌)。反正大家都那么喜欢,自己也有这个特长,就来辅导一下他们咯。
  老年大学合唱班学员 陈兵
  ——我们(现在有)一百多号人。上学期是八十多号人,这学期是一百六,多了一半。大家很开心来到这里,听老师唱歌啊,聊聊天啊,课外还搞活动什么的,去外面郊游,农家乐,在那里又唱歌又跳舞,也很好玩,所以我很豪兴,很喜欢来到这个地方上课。
  老年人唱歌知识小课堂
    老年人唱歌如果不注意练习技巧和方法,很容易伤害身体健康。
  1、每天练习唱歌时间最好是1-2小时,期间最好休息一下,每半小时休息一次,以避免器官受到损害。
  2、练习唱歌前,最好先做一下发声练习。
  3、如果时在患病期间,最好停止练唱,尽量少吃酸、辣食品,不碰烟酒,以避免发声器官受损。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:牵着“蜗牛”去漫步 让特殊孩子亲近大自然    下一篇: 关爱眼睛健康 呵护一生眼眸