视频标题:
五彩夕阳:“舞”动退休生活
更新时间:
2017-11-12 10:05:35
来源:
作者:
李志锋,梁健思
点击数:

   傍晚的太阳,也可以是一片绚烂的红。有这么一群已经退了休老年人,却凝聚了夕阳余辉,把夕阳本来仅有的一种简单色彩,“舞”动得“五彩”缤纷。他们,就是一群来自老干部艺术团的成员。

  夕阳无限好,舞出我精彩。欢乐时的雀跃,静处时的寂寞,都交给优雅的身段与轻盈的舞姿去解释。旋转、下腰、跳跃,手、眼、身、法,步步严格到位;眉、目、形、神,处处溢出神韵。优美的肢体语言表达着独特的舞韵,阐释着他们对夕阳的别样理解。
  老干部艺术团团员 许翔 
  ——从小就很喜欢跳舞 退休以后呢 就来参加老干部艺术团 在这里延续我的舞蹈爱好的梦 
  老干部艺术团团员 覃卡妮
  ——这个舞可以锻炼身体 可以使我们的气质都可以都得到很大的提高 还有提高我们的健康水平
 
  舞蹈于他们而言,已然成了生活中不可或缺的一部分。跳舞活动让他们改善身体机能,提高身体平衡与柔韧度,提升心肺功能与肌体力量,延缓衰老,并驱赶了他们逐渐退出主流社会的失落感和孤独感,愉悦了性情。
  老干部艺术团团员 王健
  ——为了锻炼身体啊 在家没有事干 来到这里又唱又跳的 心情又开朗 然后又得到锻炼
 
  艺术团是一个温暖的大家庭,“家”里的每个成员都深爱着这里,“家”人也越来越多。因为同一个爱好,他们聚集到了一起,无论严寒酷暑、刮风下雨,都能如期相约,为的是那舒展的四肢、张扬的生命,和不服老、不愿老,忘却岁月雕刻痕迹的达观。
  老干部艺术团团员 覃卡妮
  ——2007年的时候我来过 后来(因为)家里的情况又回去了 今年的六月份我重新又回来 因为这里很好啊 很高兴 大家都很高兴 这是我们的家 很快乐的 快乐的一家
  老干部艺术团副团长 李玉
  ——从成团到这里 已经是几拨人了 换了一批又一批 新退休的 有新的加入到(这里) 今年又有一批新的 因为退休了以后呢 能有这个环境在这里 一个团体 大家就像一家人一样 在一起开心 又健身 又能学到东西 这样大家都感觉心情非常好
  老年人跳舞的好处
  1、增强抵抗力。跳舞是一项有氧运动,有计划、有系统的舞蹈训练,可以增强体质,增强身体抵抗力,减少生病几率。
  2、促进消化。跳舞可以增强消化腺的分泌功能,促进肠胃有规律蠕动,增加食欲,对防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等都有较好的作用。
  3、提高协调能力。舞蹈动作由头、颈、肩、上下肢屈伸、转动等动作组合成,对全身的协调行要求较高。老年人坚持适度跳舞,有助于提高全身协调能力,一定程度上帮助老年人防摔。
  4、缓解肌肉紧张。适量跳舞能增强肌肉力量,强健腿足、筋骨,灵活关节,缓和神经肌肉的紧张,从而获得安神定志的效果。
  5、有益精神健康。老年人通过交流探讨舞蹈动作,可以增进友谊,促进精神上的沟通,排解寂寞,缓解精神压力,避免老年抑郁症和老年痴呆症。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:小小银球花样多 乒乓赛场博精彩    下一篇: 返回列表