视频标题:
礼让斑马线,看看玉林市民怎么看
更新时间:
2017-11-10 10:07:08
来源:
作者:
白云东,通讯员:吴祖贵 庞宇勋 陈金茂
点击数:

   据统计,自今年10月份至今,玉林市公安局交警支队直属一大队已经处罚不礼让斑马线的机动车近200多起。在交警部门的严厉处罚下,机动车礼让斑马线的习惯是否养成?今天我们在玉林城区教育中路现场采访了一些玉林市民,来听听他们对礼让斑马线的看法。

  玉林市公安局交警支队直属一大队 民警邹思敏
——为了更好的保护行人的安全,玉林市交警部门从十月份开始加大对机动车不礼让斑马线的交通违法行为的整治力度,开始动真格,对机动车不礼让斑马线进行录入处罚。那么今天呢,我们来到了教育中路,这里设置有斑马线,而且车流人流都非常多。我们进行现场采访了一些市民,来听听他们对“礼让斑马线”这项活动的看法。
  
——阿姨您好,您是住(玉林)师院里面吗?
——是啊
——那你每天都会走不少次这条斑马线吧?
——基本上买菜都会走过这条斑马线。
——那您知道“礼让斑马线”这个活动吗?
——我的感觉就是说,我们玉林,这个斑马线啊,有些车子让人啊,是不是?但是大部分都没做到。
  
——同学你好,你是(玉林)师院的学生吗?
——是啊
——那你经常出来买东西吗?
——那经常都会走这条斑马线吗?
——你通过斑马线的时候有机动车礼让你吗?
——有些是有的,但是有些像是公交车那样的就会有素质一点,会礼让。但是那些自驾车还有电动车这种他们就没有那么有素质。一有空(隙)他们就会窜过来。所以我觉得还是要改进一点的,毕竟这是学校嘛,学生的安全也是很重要的。
——好对的,就是说,那你有明显的感觉到这段时间以来,礼让的机动车越来越多了吗?
——哦,稍微有改善吧,比之前好很多了。
——那你做为一个行人你在通过斑马线的时候,你应该怎么做呢?
——首先我们要先看一下嘛,如果那个车是没有避让的意思,我们就稍微先停一下嘛。如果是他们已经让的话我们就看一下情况,没有车通过的话我们就赶紧过了。
——那针对有一种现象啊,就是有一些行人就觉得你就必须是要礼让我的,在你礼让我的时候呢,我就慢悠悠的走过去,甚至是打手机啊,聊电话啊,看微信啊。那你对这种现象你着么看?
——嗯,首先我觉得这种是很不对的,因为别人已经礼让你了,然后你不应该再玩着手机。况且呢过马路的话玩手机是很不对的嘛!这样子对你来说就是不对自己负责的一种表现。
——对,很好,谢谢你啊。
  
——您是住这附近吗?——对
——那您经常推宝宝出来买菜或者散步是吗?
——每天都会。
——那我想问一下你,最近有关注我们这个“礼让斑马线”的活动吗?
——没有关注过这个活动,但是可以看到那个车子现在(素质)比以前好很多。可以主动的让我们行人先走。
——那你觉得这样好不好?
——好,真的很好。
——如果有车子停下来让你,你会怎么通过马路呢?
——我会快点咯,尽量让他们也可以先走。我们走完后他们也可以顺利的过。
——对,相互理解嘛。
——那对下一步这个礼让斑马线的活动的开展,您对我们交警部门或者是对机动车啊或者是其他行人你有什么好的建议或者看法吗?
——我觉得的话最好就是自行车也可以就是电动车也可以一起的给我们让一下,因为一般的话电动车他不会让你,就是小车才会让。这方面的。
——是,那你担心 就是说其实电动车也是一个很大危险的因素是吗?
——如果说像是有小车停下来的话,那个小电动车也应该也是要停下来的。不然的话大车(机动车)停下来了小车(电动车)没有停下来,那我们不知道走还是不走?如果我们走到那里,对面来了一辆我们不知道该怎么办啊?是要冲过去呢?还是站在那里等呢?就是这样子。
——也是,建议你如果下次再通过斑马线的时候,有些让有些不让。还是要确保自己的安全的前提下才通过。谢谢你啊~
  《中华人民共和国道路交通安全法》
 
  第四十四条 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。
 
  第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
 
  《广西壮族自治区道路交通安全条例》第64条第1款第2项规定,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,处以记3分,罚款150的处罚。
 
  玉林城区不少路口都装了摄像头,斑马线前不礼让行人就罚款、扣分。这不能只对机动车提出要求,对行人也要有一定的惩罚措施,约束不文明行为。文明交通,需要司机和行人换位思考,共同努力。大家都从自己做起,我们的城市交通才会越变越好。 

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:便民服务进社区,义诊活动暖人心    下一篇: 返回列表