视频标题:
消防宣传日:消防知识,你了解多少?
更新时间:
2017-11-10 10:05:26
来源:
作者:
何泽意(见习)实习生 覃泽坤
点击数:

   又到了一年一度的消防宣传日,今年的主题是“关注消防,平安你我”。火灾猛于虎,切莫把生命当儿戏。当你在家休息、在公司上班、到商场购物时,如遇火灾应如何自救呢?今天,我们就走进街头,来听听市民们的声音

  市民  牟女士
——(你知道今天是什么日子吗)
——知道,今天是消防日,119。
  市民 谭先生
——不知道
  市民 周女士
——119
  市民 梁女士
——消防日吧,今天。
  1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。冬季是火灾多发季节,为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕,短时间内集中宣传消防安全,以提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化的进程。
  市民 凌先生
——(你知道在火灾现场一些自救的小知识吗)
——自救,就是比如说不能走电梯,要走救生楼梯这样子。如果确实是浓烟很大的话,就要找条湿毛巾或者是湿衣服弯着腰捂着鼻子,就尽快撤离这样子。
  市民 李女士
——就是火灾有哪个(浓)烟嘛,然后就,就是要用湿毛巾捂住嘴巴,然后就逃出去。或者是用(湿)棉被,盖住自己(逃出去)。
  市民 梁女士
——遇到火灾的话,自救的话,你肯定是首先你要拨打119,你有电话你就拨打119。如果在室内的话,如果在室内的话你首先如果有湿毛巾啊什么的要捂住鼻子,以防那个,就是有细的灰尘颗粒然后吸进去。然后就是如果室内火灾的话最好先不要开窗,开窗户的话那样子,火势会更加旺盛。
  市民 李女士
——要根据当时火灾的火(势)大小,要是说我们可以自救的,我们马上就根据火情来,或者是拿湿毛巾呐或者是泼水呀或者是断电呀,这样救。但是说呢火势太大我们救不了呢,就马上要打119报警电话,或者是出门口看(有)没有灭火器,或者是消防栓,我们就自己安装上来自己先暂时的灭一下火。
——(您这种就是比如说灭火器的使用和消防栓的使用是通过哪里来知道的呢?)
通过公司的培训啊,我们都有消防培训的,上岗之前都要消防培训的。
  消防重在防,灭火贵在早。关注消防,每一天都会是“119”;平安你我,我们一直在路上。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:西就社区:关注消防 平安你我    下一篇: 返回列表