视频标题:
寒山诞:逛千年传统庙会,享多样文化盛宴
更新时间:
2017-11-04 10:47:11
来源:
作者:
李志锋(见习),何泽意(见习)
点击数:

   2008年“寒山诞”被评为玉林市第一批非物质文化遗产。近年来,越来越多人重视“寒山诞”这一传统民俗。寒山一年三诞,今天是农历九月十五,寒山的第三诞,喜爱传统民俗的朋友们来到寒山大庙前共同欢庆寒山诞。

  来自四方的游客一大早就陆续来到这里参加寒山庙会,附近的乡里人家还携上全家一起欢欢喜喜赶庙会,现场可谓是人潮涌动,热闹非凡。
  见习记者 何泽意
  庙会的游行队伍不仅聚集了寒山村文艺队的群众,还有来自相邻乡村文艺队的助阵,整个游行队伍浩浩荡荡,十分壮大。记者在游行现场看到,多种玉林民间文艺传统的庆祝形式都聚集在一起,有民俗歌曲表演、扭秧歌、舞狮等,还有神话传说中的各种人物表演,让前来参观的游客充分感受到玉林丰富多彩的民间民俗文化魅力。
  市民 翁女士
  ——(你们每年都有来寒山诞吗)
  ——没有 今年是第一次
  ——(寒山诞已经在玉林很多年了 为什么今年是第一次过来呢)
  ——因为只有今年才有时间过来 所以说刚好是寒山诞 所以就过来了
  市民 朱女士
  ——(你为什么来参加寒山诞呢)
  ——都说来求姻缘啊
  ——(每年都来参加吗)
  ——每年都来
  寒山诞这一天,游客不仅能欣赏到精彩的文化艺术表演,还可以品尝到玉林传统的特色小吃。好客的寒山村村民还会制作各式各样的小吃来喜迎八方宾客,让宾客在逛庙会之际还拉近彼此间的感情,一举两得。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-11-03    下一篇: 返回列表