视频标题:
容县六王镇沙田柚单株产量达上千斤
更新时间:
2017-11-03 11:51:35
来源:
作者:
李婷 浦嘉馨
点击数:

   天下无奇不有,时下正是沙田柚集中上市的季节,你看到过单株产量达上千斤的沙田柚树吗?容县六王镇龙头村果农梁文源种植沙田柚喜获丰收,他种的沙田柚果树其单株产量达上千斤,下面随着我们的镜头看一看吧。

 
  走进容县六王镇龙头村果农梁文源的果场,一株枝繁叶茂的柚子树上挂满了一只只果实鲜艳饱满,黄橙橙的沙田柚,像倒挂的金钟垂下来,凉风徐来,一股沁人心脾的暗香四溢,很是诱人。走近树底,发现树根浓郁苍劲,树干盘根错节。果农梁文源介绍,今年整个果场共有6株柚树单株产量达上千斤。五年前,果场有3株柚树长势特别喜人,其每年单株产量达上千斤。由于梁文源精心管护,今年又多了3株柚树,产量翻了一倍。据了解,梁文源种植沙田柚已经20多年,为了确保柚树种在瘦瘠的山上品质好、产量高,他潜心钻研科学种柚技术,经过20多年的探索和实践,逐渐形成了一套沙田柚种植管理技术。经过他精心管理,柚树长得好,产量逐年提高,味道甜蜜,今年产量在6万斤以上,收入20多万元。
   果农梁文源
  ——大概种有多少亩?
  ——一共连新树有7亩左右。
  ——往时这些单株产量有多少?
  ——单株产量有的多有的少
  ——总体上平均有六百多,总之不少于六百,单株产量最高超一千斤。
  ——像这些产量那么高的单株,你是怎么护理的?
  ——主要是在前期的时候,基础要做得好,也就是扩穴、深施肥,培养强大的根群。首先要保证树势有差不多(样子),营养充足,控制碳水化合物积累。病虫害的话要及时防治。授粉的时候,新鲜开的花就授(粉),要远远点朵,远远点朵,不用全部点完。等到采果以后,不要急着施肥,因为一施肥的话一吸氮会抑制花芽分化,或者花芽分化以后一吸氮,花芽就会流产,到第二年花量不足,所以要控制促花芽分化,保证第二年的花量。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:力与柔的融合 展现教师活力之美    下一篇: 返回列表