视频标题:
无障碍电影:让视障人士圆“看”电影梦
更新时间:
2017-11-02 10:58:29
来源:
作者:
王方园,韦广宁(见习)
点击数:

   看电影是许多人日常的消遣活动,但是在我们的身边有一群人,由于视力障碍,无法像普通人一样走进电影院观看一场电影。今天上午,玉林市图书馆放映了一场特殊电影,让视障人士圆了“看”电影的心愿,让他们“看”懂了电影。

  丰富的环境描写,一场用大量配音解说环境、人物的无障碍电影正在玉林市图书馆播放。一大早,50多位视障人士兴致勃勃地来到了图书馆,欣赏此次播放的电影《图雅的婚事》,他们仔细聆听电影解说,表情随着电影情节变化着,“看”得有滋有味。
  视障人士  李宗卫
  ——就是说这个电影对我们(视障人士)挺有鼓励性的,然后对残疾人特别是盲人这个来说吧,也(想得)比较周到一点,想的,因为他有解说,因为平常看的只是听,或者是问别人,现在看起来的时候都是静静的看,用心地听这样子,希望能够多点(放映机会),因为能够尽量的影响到我们生活,还有我们的工作,还有我们以后的发展都有很大的帮助。
  :视障人士  庞高平
  ——很感谢残联能为我们(放电影),能让我们盲人真正体会到看电影的乐趣,因为以前的电影的话都没有一个详细介绍,人的真正表情什么的我们看不到,也体会不到,现在我们看的这个电影的话,有一个人在说的详细很多,让我们体会到表情,反正那个感觉都不一样,希望残联能够举办多一点让我们盲人看电影。
  据了解,此次无障碍电影放映主要是为视障人士提供的文化服务活动,电影从11月1日开始连续三天在玉林市图书馆一楼多功能厅放映,有兴趣的人士皆可到玉林市图书馆欣赏影片放映。
  玉林市图书馆副馆长  覃祖敏
  ——举办这次活动是为了贯彻落实自治区残联,文化厅,新闻出版广电局,“书香中国,阅读有我”的活动,丰富视障人士的精神生活,让盲人市民成为电影的受益者。以后我们将把这个活动常态化,有需要的视障人员可以经常到我们图书馆来看电影,同时我们也将推广到各个社区,让广大的残疾人也享受到这样的一个文化大餐。
  无障碍电影是专门来了方便残障人士观看的经过加工过的电影节目。分为专供盲人和专供聋人2个版本,一个版本通过重新剪辑增补大量配音解说的方式,让视力障碍者完成了解整部电影的内容,享受电影艺术乐趣;另一个版本通过增配字幕方式,让听力障碍者无障碍欣赏电影。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-11-01    下一篇: 返回列表