视频标题:
降温了 "秋冻"要适度
更新时间:
2017-10-17 10:25:23
来源:
作者:
白云东,梁丽敏
点击数:

   近日,几场秋雨光顾,许多朋友急忙换上了长袖长衫。长期以来,我国流传着“春捂秋冻,不生杂病”、“春不减衣,秋不加帽”、“热不马上脱衣,冷不立即穿棉”的说法。那么,时下我们应该怎么做才更健康呢?一起来了解一下。

 
  从中医角度讲,“秋冻”有两层含义,第一层含义是“秋不忙添衣”。初秋,暑热未尽,凉风时至,当天气突然变冷时,适当地增加衣服是必要的,否则不但不能预防疾病,反而可能会生病。“适当增衣”以让自己略感凉而不寒为宜,而不是裹得严严实实。另外,晚秋天气较凉,也不要一下子穿得太多、捂得太严,避免过多出汗,但也不能冻得打寒战,这样不仅不能增强抵抗力,反而会被冻出病来。“秋冻”的第二层含义是“拖延添衣时间”。晚秋可以适当地接受寒冷的刺激,但要以自己能够接受为限度。有些部位,如颈部、脚部、腹部和肩膀等部位应根据气温变化注意保暖。需要注意的是,秋冻并不是所有人群都适合。一般而言,患有鼻炎、心脑血管疾病、呼吸道疾病、体虚老人、儿童等人群都不适合“秋冻”。秋季冷空气活动频繁,气温、气压、风速等气象要素变化很大,容易引起旧病复发,或者出现新的疾病。所以,对于有些患者来说,“秋冻”要适度;尤其对患有慢性病的老人来说,不仅不能“秋冻”,反而还要注意保暖。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:我与红十字会的故事    下一篇: 返回列表