视频标题:
清湾江社区:升级版的农贸市场“高大上”
更新时间:
2017-10-13 10:00:39
来源:
作者:
何泽意(见习)李志锋(见习)
点击数:

   清晨的清湾江农贸市场,车来车往。有序的市场环境让前来采购的市民心情舒畅。伴随着声声叫卖,在清湾江社区农贸市场摆卖的张姐开始了一天的生活。

  今年是张姐在清湾江农贸市场摆卖的第7个年头。和300多经营户一样,张姐每天早上6点开始摆卖,晚上7点关市。张姐青菜摊因蔬菜新鲜,价格实惠,总能吸引到回头客。张姐告诉记者,如果是在以前,压根不会有这么好的销路,正是整个农贸市场环境改变了,才让她的生意一天比一天好。
  清湾江农贸市场经营户  张改平
  ——(7年了,这个菜市场有没有什么变化)
  ——变化挺大的,刚开始的时候,这么长一个摊位,又挤,那个时候挤到没地方坐,又没有(大的)太阳伞,(只能)打把雨伞在那里卖菜。后来社区整顿了一下,这两边道路水泥硬化了,然后现在扩展到我现在像这么大的一个摊位,变化很好了,还有那些环境方面变得也不错。
  ——宽敞了,人流量多了你的销路就好了,你刚开始卖那一点点菜一天,一天几十块钱的收入,你现在买这么多菜,一天卖一两百块钱不成问题
  记者了解到,清湾江农贸市场处于城乡结合部,除了清湾江社区的1万人口,周边的居民,如民主中路的居民都到市场买菜,辐射人口达3万多人。市场每天人流量大,如遇节假日,人流量剧增。
  见习记者  何泽意
  ——大家都知道早上的菜市场是最热闹的,而且是人流量最多的时候。我现在所在的位置是清湾江农贸市场,可以看到我后面的人流量非常的大,但并没有造成任何的拥堵。以前的清湾江市场是非常拥堵的,主要原因是在商户的后方都有一条小小的水沟,水沟散发的味道非常的臭,而且会占据道路的一定空间,会形成一个道路的堵塞。所以清湾江社区为了方便居民,在臭水沟这一块进行了硬化,填补了整个臭水沟之后,道路也非常的宽敞,即使在现在人流量这么大的情况之下,也没有造成任何的拥堵。
  现在的清湾江农贸市场不仅道路通畅、交通便利,而且环境卫生也得到了改善。张姐告诉记者,清湾江农贸市场这几年的变化和清湾江社区息息相关。
  清湾江农贸市场经营户  张改平
  ——(看到菜市场没有很多垃圾,是有保洁员?)
  ——是啊,保洁的叔叔阿姨中午来一趟,晚上来一趟,早上还来一次,态度又好搞得又干净
  ——(不用你们打扫?)
  ——我们只用把垃圾负责堆在一起,方便人家清理就可以了
  清湾江社区居民  梁健贞
  ——现在已经是硬化好了,下面(原来)是水沟,好臭的,因为是排污沟。整个区的排污沟
  ——整个区的排污沟都在这里,(填了)一路,然后那边也(填了)一路。全部都是沟,两边是沟。现在全部硬化了
  清湾江社区综合党委副书记、居委会主任  蒋绍妮
  ——后来我们社区居民召开了居民代表会议,经过我们的代表协商研究通过,后来我们给摊主发放了《给市场摊点的一封信》,对市场进行了规范化的管理,指定这些摊点在我们划定的划线外设摊摆点,这样子道路就宽敞了。后来摊点摆摊(规范化),交通方便了。后来周边居民他(们)为了增加租金收入,他们自己也出钱硬化了水沟。所以经过这5年来,陆陆续续,周边的居民都把市场周边的水沟基本上都硬化了。所以经过整治之后,这个马路市场秩序,交通首先是方便了,卫生环境也得到了很大的改善。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:金婚夫妇自成楷模 教育儿女珍惜婚姻家庭    下一篇: 旺瑶举办敬老节,老人赏歌观舞乐开怀