视频标题:
金秋十月蟹正肥 大闸蟹 你吃了吗?
更新时间:
2017-10-13 09:58:31
来源:
作者:
林小燕,谭丽莹
点击数:

   众所周知,大闸蟹美味又健康。吃大闸蟹有一句俗语,名为“九雌十雄”,翻译过来就是九月吃雌蟹,十月以后吃雄蟹。进入十月份后,玉林的大闸蟹市场又是怎样的呢?我们一起去看看。

  “九月团脐,十月尖”,都是在说吃蟹的时间:农历九月吃母的,十月吃公的。十月以后,母蟹蟹黄开始发硬,而此时公蟹黄肥膏白,故有“九月团脐,十月尖”之说。公蟹膏肥体壮上桌之际,所谓“壳凸红脂块块香”,公蟹的膏脂不仅比母蟹多,而且更加甘甜酥软;公蟹蟹膏的一大特色是煮熟后不会变硬,吃起来幼滑香口。另外,公、母螃蟹的营养价值也有所区别。母螃蟹蟹黄里含有胆固醇,而公螃蟹不含,因而一些肝功能不好的人可以多吃公螃蟹,但对母螃蟹则要慎吃。
  记者 谭丽莹
  ——对于不经常吃蟹的人来说,应怎样快速选到公蟹呢?我们来找一位资深达人来教我们一下。
  ——大姐您好,给我们介绍一下公(蟹)和母(蟹)的该怎么快速鉴别。
  ——公的是个头大一点,后面屁股是有点扁的,它有山字形,这里有个山字形(图纹),看见没有。那个母的话,它的屁股就圆一点点,它没有山字形,它个头小一点点。
  ——从个头上看?
  ——个头的大小看到没有,它不一样的,个头大一点是公 的,个头小一点是母的,它个头圆一点的。
  除了观察螃蟹脐部,看螃蟹的腿也能分出它们的公母,母螃蟹的腿与公螃蟹的腿不同,它只在前边两条腿上长有细细的绒毛,而公螃蟹则不同,它们的八条腿上都有绒毛存在,这样区分螃蟹公母最简单也最方便,人用眼睛一看就能分清。秋风起,蟹脚黄。随着秋季的到来,市场上螃蟹的数量和质量都有了很大的提升,相比前段中秋佳节的价格,略有下降,市民们可在十月大快朵颐,尽享大闸蟹的鲜甜肥美。
  海鲜摊主
  ——现在价格挺优惠的。大概是多少呢?现在大闸蟹是15块钱一只。那公母有区别吗?公的吃黄,  母的吃膏。
  海鲜摊主
  ——(价格)应该没什么变动吧,都差不多一样的。现在价格怎么样的呢?现在价格是15、16块一只这样,公和母的价格有区别吗?公的也差不多吧,公的可能肉多一点,不过它没有膏,公的。
  海鲜摊主
  ——这个母的一般是15到18块这样子价格。现在销量怎么样呢?销量是一般般,过了八月十五就没有什么人了。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:冷空气来了 传说中的“玉林秋季”或将到来    下一篇: 232名农民工领回85.8万元