视频标题:
二十四节气——寒露
更新时间:
2017-10-09 10:06:49
来源:
作者:
白云东,梁丽敏
点击数:

   今天是农历二十四节气中的第十七个节气——寒露,属于秋季的第五个节气。寒露之后,露水增多,气温更低,需做好自我保健,谨防呼吸道疾病。

  寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。我国传统将露作为天气转凉变冷的表征。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。这一时节,我国南方大部分地区各地气温继续下降。“寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。在这节气里最容易诱发呼吸系统、消化系统的疾病。此时的气候实际上是夏秋暑热与秋凉干燥的交替,最容易患上季节交换的感冒发热,这些季节性的常见病都要充分防范,加以警惕。饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。精神调养也不容忽视,由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此,保持良好的心态,因势利导,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心是养生保健不可缺少的内容之一。

文字录入:黄晓    责任编辑:黄毅

上一篇:长假过出文化味:在阅读中“旅行”    下一篇: 返回列表