视频标题:
以生态养殖为抓手 为贫困群众脱贫摘帽谋出路
更新时间:
2017-09-14 10:18:42
来源:
作者:
周发厅 程炜梅
点击数:

   在精准扶贫工作中,博白县亚山镇大禾村依托龙头企业带动,以生态养殖为抓手,大力发展生猪养殖产业,助力贫困群众脱贫摘帽。

  走进博白县大展荣牧业有限公司生态养殖示范场,已建好的猪舍宽敞通透,身处养殖场几乎闻不到一丝臭味,养殖厂区处处是自动化、高科技养殖设备。据养殖场负责人秦光明介绍,博白县大展荣牧业有限公司生态养殖示范园占地面积3000亩,项目总投资1.5亿元,配套建设有养猪基地、粪污综合处理系统、蔬菜基地、林果种植基地等,实现了畜牧养殖与生态种植优势互补,打造了一个高科技、无污染的现代化生态养殖示范区。
  依托大展荣牧业有限公司生态养殖示范场的示范带动,亚山镇大禾村和民富村的234户贫困户,以股金、土地租金、劳动力等方式,依托展荣合作社入股。南流江流域禁养区内的亚山镇养猪户65户,以猪场拆迁补偿金入股;其他散养户则参照贫困户、禁养区内猪场拆迁户的入股方式入股,在企业做大做强的同时,也为广大农户脱贫致富找到了路子。
  博白县大展荣牧业有限公司生态养殖示范场负责人 秦光明:你像现在贫困户里面他有扶贫贷款,他拿这个扶贫贷款投到我们公司来,我们公司每年有个保障给贫困户,一万块钱(投入)我们都有1000多块来帮助他脱贫,每年都有。……他也可以参加到我们这个行业里边做工,每个月有工资,如果他有劳动力加进来,我们也是很高兴接受的,而且也是优先安排他们。
  目前,大展荣牧业有限公司生态养殖示范场已通过“公司+合作社+农户”的模式,把识别出来的亚山镇大禾、民富村的贫困户纳入了公司的首期帮扶计划,为贫困户提供创业平台和就业岗位,真正做到产业扶贫和精准扶贫,最终实现贫困户脱贫摘帽的目标。
  博白县亚山镇大禾村驻村第一书记 沈兆普:这两年来,我们主要是依托大展荣公司这个生态园,主要是动员贫困户参与是一个方面。我村集体收入主要是我们注入一份资金与展荣公司合作,把我们的钱投入到这里来,也从中收到我们利益,达到双赢的目的。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-09-13    下一篇: 返回列表