视频标题:
柠檬土鸡助力贫困群众脱贫摘帽
更新时间:
2017-09-13 10:41:57
来源:
作者:
周发厅 程炜梅
点击数:

   在推进精准扶贫工作中,博白县那林镇乐民村在产业扶贫上下功夫,通过“合作社+贫困村+贫困户”的模式,大力发展柠檬种植、土鸡养殖等产业,推动了精准扶贫工作深入开展。

 
  他叫陈伟钦,是那林镇钦正种养合作社负责人。记者见到他时,他正在山头上查看土鸡的生长情况。陈伟钦告诉记者,早年他在一家大型养殖场从事养殖工作,2000年,他辞职回到老家乐民村搞起了土鸡养殖。经过近二十年的摸爬滚打,陈伟钦从默默无闻的散养户发展成了远近闻名的土鸡养殖能人。目前由他组织成立的合作社年出栏优质土鸡90万羽,产值达4500万元。然而,随着土鸡养殖规模的越来越大,鸡粪处理成了陈伟钦最为头疼的问题。
 
  博白县那林镇钦正种养合作社负责人 陈伟钦
  ——鸡粪多了对这个鸡有影响,几十万只鸡……怎么处理鸡粪的问题,我就考虑种果树,种什么果树,我想了很久,也拜访了很多人,考虑之后就种了柠檬。
 
  说干就干,陈伟钦在村里开始租地,利用鸡粪有机肥种植了300多亩台湾四季香水柠檬。同时,他还在柠檬树下养起了土鸡,鸡可以帮助柠檬除草,鸡粪可以肥田。如此一来,不但降低了柠檬的种植成本,而且还提高了土鸡的品质。由于管理得当,今年柠檬的亩产量到达了10000斤。成熟的香水柠檬汁多味酸,芳香扑鼻,品质上乘,受到了广大消费者的青睐,各地客商纷至沓来,收购价达到了4块钱一斤。
 
  博白县那林镇钦正种养合作社负责人 陈伟钦
  ——现在市场的销量蛮可以的,效益也是蛮好的,但是(和)市场上的销量(相比),我感觉我的数量太少,达不到一定的规模。
 
  陈伟钦告诉记者,现在的柠檬供不应求,其中一个广东客商要求每天供货量达到8000斤,而目前他300亩的种植规模根本达不到客商的要求,看着如此好的赚钱机会,陈伟钦看在眼里急在心上。而就在此时,乐民村驻村第一书记李章耀也在为全村87户贫困户脱贫摘帽找产业谋出路。一个是有产业有出路,但缺人缺土地;一个是有人有土地,但没有好的产业来发展。在一次调研交流中,两人一拍即合,随后“合作社+贫困村+贫困户”和“合作社+支部+贫困村”的精准扶贫模式在乐民村扎下了根。
 
  博白县那林镇乐民村驻村第一书记  李章耀
  ——我们的贫困户可以分为两种方式,一种是让他加入到我们的合作社来,另外一种是我们的合作社通过(为他们提供)技术种苗,让他们参与到我的合作社种植当中来。
 
  简单来说,就是贫困户可以土地入股合作社,然后到合作社工作,每月可领工资,年底可以分红。另外一种是合作社先提供技术、肥料、种苗,由贫困户自己种植,然后由合作社保底收购,估算每亩每年纯利润达10000元以上;贫困村以产业扶贫资金入股,每年按时分红,同时合作社种植的柠檬以每斤0.2元的管理费交付村集体,估算每年村集体收入达5万元以上。
 
  博白县那林镇乐民村党支部书记  宾祖宏
  ——我们全村的土地面积有1000多亩,计划在今年到明年,种500亩以上的柠檬,来增加贫困户的收益,增加我们村集体经济的收益,使乐民村尽快脱贫。
 
  博白县那林镇乐民村驻村第一书记  李章耀
  ——目前,柠檬的前景、销量非常好,很多广东的商家以及我们的西宁公司,纷纷过来下订单。我们下一步,通过土地流转的方式,让更多的贫困户加入到种植柠檬当中来,让他们尽快、尽早地脱贫致富。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:远离非法“校园贷”,从你我做起    下一篇: 返回列表