视频标题:
全民话题——普通话和方言,哪个先学?
更新时间:
2017-09-03 10:13:19
来源:
作者:
林小燕,谭丽莹,实习生,宋金丽
点击数:

   在我国,每个地方都有自己独特的方言。而如今,行走在家乡,让我们感触最深的就是“孩子们都说上普通话了”,无论是城市孩子还是农村孩子,都用流利的普通话聊着天,而一旁的爷爷奶奶们也用上蹩脚的家乡普通话陪聊着。那么,针对这种现象记者做了一个关于“普通话和方言”的小调查,引发了不少市民的讨论?

  ——我喜欢看电视,玉林电视台
  ——我喜欢看电视,玉林电视台
  ——我喜欢看电视,玉林电视台
  ——我喜欢看电视,玉林电视台
  在采访中,虽说很多小朋友都会说一些方言,不过记者调查发现,当今许多家庭教育中都是让孩子优先学习普通话。
  市民
  ——我觉得还是普通话比较重要,因为对他就是以后的学习、交流、还有朋友之间那些沟通、大人沟通比较重要。
  市民
  ——般肯定就是普通话为标准了,对,你方言的话肯定有时候有,因为老家也是农村嘛,在家里的话一般很多时候也是说的是地方话,就是出来了在外面,就是基本上讲的是普通话,——因为孩子一出生长期在本地的话你不教他,他自然也会的。
  市民
  ——方言的话让他知道一点,然后的话,主要现在处于学习阶段,让他接触这个普通话,也是全国推广的,学习工作以后都用到,就是主要让他学点普通话。
  现在普通话那么普及,还有必要学说方言吗?记者调查发现,另外一些受访者表示本地方言还是很有必要掌握的。
  市民
  ——我觉得方言,毕竟在一个地方,如果方言都说不好,那你跟别的小朋友,人家个个都教方言,你不懂,那不可能,是不是,人家肯定会有一些抵触心理对你,这样对你。
  市民
  ——你跟他说,他听得懂,但是不怎么会讲,因为一开始学了(普通话),现在电视、手机什么都是国语了,他自然就很会讲那个,一开口就是国语了,就怕方言失传,方言是很重要的。
  市民
  ——我觉得玉林话也是我们地方文化之一,我们不应该舍去吧,平时的话,比如说,现代汉语里边那些个定状补,如果他懂玉林话,就很容易分辨。我觉得反正传统文化也不能丢吧,这个方言是传统文化的一部分。
  在采访问答中,记者还发现一个极为普遍的现象,许多家中的孩子在掌握本地方言方面,大多只会听不会说。
  市民
  ——普通话小时侯讲得多,一般跟家里的老人会讲一点,不是很熟。
  市民
  ——她小时候刚开始学说话的时候,就是用了一个普通话来教她,她也会听,因为我们在家里面,我们大人沟通的时候也是用玉林话来沟通的,她也会听,好像是说得不是很正,不是很正宗的玉林话。所以说现在很多朋友就是说,好像,这个是颠倒过来啦,应该是先学会玉林话,他普通话去到学校都会讲了。但是这个玉林话呢,去到学校不一定会讲。所以现在就有点颠倒过来啦。
  说普通话还是说方言都是需要一个语言环境,并不是说推广了普通话,方言就会日渐消失。每多掌握一种语言,当你来到一个陌生的地方,而你又会说当地的方言,就很容易融入当地群体,拉近彼此之间的距离。
  市民 
  ——(两种话)都讲吧,应该是不要忘了玉林话吧,应该都会教他讲。   
  市民
  ——在家里的话,用这个玉林话,用方言的话,那么就可以加强这个亲人之间的亲情关系,还可以保留这个文化不要遗失,但是要是到外面交友游玩的话,那么就是要用普通话比较好,毕竟你到外面你说本地的方言人家不一定听得懂。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:五彩玉林-2017-09-02    下一篇: 六旬老太骑电车逆行不听劝阻 不顾安全强行拖住孙女再闯红灯