视频标题:
从蛛丝马迹中寻找破案线索 捍卫公平正义和法律尊严——记“十佳政法干警”黄墁
更新时间:
2021-01-13 10:50:40
来源:
作者:
朱向华
点击数:

   下面请看“十佳政法干警”风采,今天展播的是玉林市公安局刑事侦查支队副支队长、警务技术二级主管黄墁同志的先进事迹。

 
  “为死者言、为生者权”是法医工作的真谛,从警11年来,黄墁以精湛的技术、强烈的事业心和责任感投身到法医事业当中,从蛛丝马迹中寻找破案线索,捍卫公平正义和法律尊严。腐臭、血腥、直面尸体,一般人避之唯恐不及,但法医黄墁却从未畏惧,并能从其中找到破案线索,这就是她的人生价值。2012年10月,警方接到男孩被绑架的报案,且当时网上还出现了“玉林有人抢小孩”的帖子,闹得人心惶惶。黄墁和同事对男孩最后出现的鱼塘进行重点排查,最终找到一具高度腐败的小孩尸体,从而揭开了失踪男孩意外溺水身亡、相关人员怕担责而报假案的真相。多年来,黄墁参与现场勘查及法医检验鉴定的重大、疑难案件600多起,尸体检验650多具,活体伤情检验4800多人次,出具鉴定书4300多份,在众多案件侦破中发挥了重要作用。
 
  玉林市公安局刑事侦查支队副支队长 警务技术二级主管 黄墁
——不管获得多大的荣誉 今年是我从警第十二个年头了 我一直都是多年如一日的坚守在我的这个技术岗位上 其实我们技术工作是讲究一个团队 所以现在我希望不是我个人的力量 就是希望发挥我们这个大的团队更多的力量 把大家凝聚起来 更好的做好我们玉林的刑事技术工作 把它推上一个更好 更高的台阶
 
  由于成绩突出,2014年黄墁当选广西首届“最美警察”并记“个人一等功”,2015年被授予全国巾帼建功标兵、“最美基层公安民警”、“全国先进工作者”荣誉称号,2016年被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,2017年被授予“全国三八红旗手”、“广西勤廉先进个人”荣誉称号;2017年当选党的十九大代表;2019年10月获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。
 
  玉林市公安局刑事侦查支队副支队长 警务技术二级主管 黄墁
——现在我的职务和岗位也有了一些新的变化  那么现在在我们的这个团队里面 有前辈也有一些后辈 所以我希望我们这个团队之间要互相学习 共同进步 我们努力打造一个能攻坚克难的优秀团队。
 

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:2020年110接处警回访 群众满意率达97.8%    下一篇: 返回列表