视频标题:
刑侦专案组“老带新”力量大 百日破12起陈年命案
更新时间:
2020-11-20 08:56:50
来源:
作者:
刘秀军,龚干峰,实习,李冰,通讯员,王晓丹
点击数:

   玉林警视

  自命案攻坚战开展以来,玉林市公安机关发扬敢打必胜的攻坚精神,集中优势资源、优势力量,向命案积案发起总攻,仅3个多月的时间,就侦破12起命案积案。
  31年前发生在玉林市寒山岭的一场命案,是几代玉林公安人的心结。当时一名10多岁的花季少女,在外出时无故失踪。
  (电话采访)被害人的弟弟 肖先生
——就过节了去拿一点东西给奶奶吃这样。——(姐姐)后来就不见,就没有见她回来,那时候,小时候又不懂事,就是知道老妈在那里哭。
  经过一番寻找,家人发现失踪的少女已经被残忍地杀害。接到报案后,该案的主办民警紧咬线索,锁定了嫌疑人温某。然而案发后,温某潜逃,不知去向。受限于当时落后的刑事技术手段和客观因素,民警虽然先后多次辗转河北、广东等地进行侦破、抓捕,却屡屡与嫌疑人失之交臂。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队大队长陈翌宇
——如何锁定当时这个嫌疑人的落脚点,以及他现在的身份。——在侦查过程中,就发现了这个嫌疑人温某的这个落脚点,不在我们广西的,已经在外地了。
  玉林市公安局玉州分局刑侦大队民警? 陈厚宇
——就是锲而不舍的精神,也是一种警察的那种(精神)。——不放过每一个嫌疑人,让他们所作所为都得到应有的法律的制裁。
  多年来,玉林市公安部门只要有机会就继续追踪跟进该案,只要有一丝线索就主动出击。事情在今年5月出现了重大转机,市公安部门在开展命案积案专项攻坚行动中,再次启动对该案的侦查。经过连日的追踪,专案组于5月26日下午13时许,在广州市花都区一小区内将嫌疑人温某抓获。至此,这起延宕31年的“1989.12.26”命案积案告破。
  玉林市公安局刑侦支队支队长? 黎华
——人像比对、情报还有社会上各类智能化数据,我们都运用上去,从发现线索到抓捕嫌疑人,我们要充分运用这些大数据,和我们现代的科技手段,还有加上我们的传统手段,各种措施结合(侦破)。
  (电话采访)被害人的弟弟 肖先生
——(母亲)说那个警察这么厉害,这么多年了还能破案。
  同期侦破的还有“2000.8.13”、“2003.10.10”、“2003.12.27”等命案。令人感到意外的是,这些命案积案侦破团队的重要成员,全部是由退居二线的、年龄加在一起接近300岁的老民警专案组,他们带领着新生力量,在一桩桩成功告破的命案积案中,书写了公安民警的矢志忠诚。

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:陆川县:300师生“零距离”感受体验消防工作 学习消防知识    下一篇: 返回列表