视频标题:
土地到底归谁? 法官进村来断案
更新时间:
2020-11-12 11:01:44
来源:
作者:
朱向华,通讯员:何挺
点击数:

   日前,庄严的法槌声在兴业县葵阳镇葵联村村委响起,这是兴业县法院民事审判庭的法官正在审理一起物权保护纠纷案,庭审现场吸引了葵联村村民前来旁听。

 
  2020年8月底,原告唐某程起诉至法院,要求被告唐某崇归还原告的土地,并赔偿原告荔枝树的减产损失。立案后,承办人唐法官通过查阅案件和多次实地查看,考虑到双方诉争土地在村里,周围的相邻对该案关注度颇高,就把庭审搬进村屯既方便了村民诉讼,又让村民近距离参与庭审,加深对法律法规的认识和了解。该案中,双方争议的焦点是原告房屋与被告房屋中间一块土地的归属问题。在庭审开始前,承办人唐法官、原告、被告三方一起对诉争土地进行了测量,并绘制了勘验图,明确了诉争土地的四至范围。庭审中,原告主张诉争土地是其父亲在1950年代初从本村村民唐某茂手中买过来的,双方有卖地契约为证,且其出示了土地房产所有证证明诉争土地在村里第一次土地确权时已归原告所有。被告辩称,诉争土地是其父亲唐某亮与本村村民唐某某调换而得,其没有侵犯原告的土地。承办人唐法官充分听取诉辩双方的意见,为了真正做到“案结事了”,唐法官再次组织双方进行调解,但双方未能达成一致意见,故宣布休庭,择期宣判。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:一队婚车赶吉时高速上超速被处罚    下一篇: 返回列表