视频标题:
兴业警方侦破系列盗窃生猪案 56头小猪顺利“回家”
更新时间:
2020-11-04 10:29:01
来源:
作者:
林涛,通讯员,冯春晖,邓思渝,王晓丹,钟艳艳,实习生,梁瀚予
点击数:

   眼下,生猪价格依然在高位徘徊,由于其高额的经济利益,猪仔往往成为不法分子下手的目标。11月2日上午,兴业县公安局在兴业县葵阳镇铁南村圣山自然村召开新闻通报会,通报近期侦破系列盗窃生猪案件情况,并现场返还被盗生猪56头,为群众挽回经济损失13多万元。

 
  10月10日凌晨5点,梁某汉因事早起,他透过窗外微弱的亮光发现猪圈外面竟然有一只小猪拱他的房门,由于猪圈有围墙,有铁门,有护栏,小猪能自己跑出来,这异常的情况让梁某汉顿时警觉起来,经过清点,果然猪圈里的小猪少了。
 
  失主 梁某汉(男) 梁某汉的儿媳 罗某
——一头小猪走出来,就肯定有问题。
——然后是怎么发现丢了多少猪?
——然后全部排查猪场里面有多少猪。
——点数以后,发现少了,打疫苗的时候,也发现剩了很多。
 
  一个晚上不见了51头小猪,由于这些小猪是和养殖公司签定保价回收合同,梁某汉不仅要承担经济损失,还得赔付养猪公司51万的合同赔偿金,因案情重大,兴业县公安局很快成立专案组,就在警方开展案件调查的时候,10月18日中午,梁某汉又发现少了8头小猪,经过警方的缜密侦查,锁定了嫌疑人何某辉。
 
  兴业县公安局刑侦大队教导员 陈立勇
——嫌疑重点对象,晚上开有一辆车经过路口,一瞬间,我们发现车尾拉有猪仔,我们马上调取各个卡口监控,走访群众,发现车辆以后,找到嫌疑人员。
 
  经过突击审讯,10月27日,28日,专案组民警相继抓获谭某福、唐某富、吕某春,经查,犯罪嫌疑人谭某福曾经多次到铁联水库钓鱼,他发现附近这个猪场位置偏僻,不是全封闭,翻过山岭可进入。刚好手头紧的谭某福打起了梁某汉猪场的主意。在两个多月的时间里,他又先后实施了6次偷盗行为,总共偷走59头小猪。分别卖给嫌疑人唐某富、吕某春,4名嫌疑人落网后,民警成功将被盗的56只小猪找回。
  兴业县公安局刑侦大队教导员 陈立勇
——昼夜不停地开展工作,为养殖户挽回的损失,按目前的估价应该是13多万元,追回的猪仔一共是56头。
  失主 罗某
——非常感谢,破案非常神速,然后又帮我们追回这些小猪,非常感谢。
 
  至此,6起系列盗窃生猪案告破。目前,谭某福、何某辉因涉嫌盗窃罪,唐某富、吕某春因涉嫌隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,均被公安机关刑事拘留。接下来,兴业县公安机关将进一步增强保民安的担当精神,集全警之智坚决打赢打击盗抢骗犯罪专项行动百日会战,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。
  兴业县副县长、县公安局局长 曹峰
——这段时间以来,我们一共侦破了21起这类案件,抓获了嫌疑人有14人,为群众挽回损失大概有20万左右,下一步,我们兴业县公安局也会就“六保”、“六稳”工作,继续做出我们兴业公安局的贡献,为兴业经济发展创造良好的社会治安环境。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2020-11-03    下一篇: 与孩子相聚10秒后 消防员又走上战斗岗位