视频标题:
北流村民:常办家风家教公益课,力促农村“三风”改善
更新时间:
2020-10-28 10:00:46
来源:
作者:
北流台 杨光登
点击数:

   北流市新圩镇新圩村司马第片区群众在推进乡村振兴过程中,解放思想,创新发展思路,建设文化教育场所并坚持举办家风家教公益课,以春风化雨般的方式,逐渐改善农村“三风”即村风民风家风。

  10月17日晚,新圩村司马第片区再次举办家风家教公益课,共有50多名村民到场聆听。应邀而来的主讲人邹耀英,通过多媒体展示真实案例,生动阐述了“孝”的涵义及其在培育良好家教风、兴家旺业中的作用,提出了一系列极具参考价值、鲜明的观点,希望村民们“用对孩子的心去对待父母、对待老人、对待身边的长辈”,相信家庭一定会和睦,收到了良好的讲课效果。
  北流新圩村民:梁英女
——通过听课,知道家庭和睦等各方面是怎么样搞好,明白了更加孝顺老人、怎么样爱护小孩、怎么样教好小孩,最主要的就是孝。
  新圩村司马第片区有人口1000多人。该片区在推进乡村振兴过程中,因地制宜把有200多年历史的“司马第”老建筑规划建成公共文化教育活动场所,其中有“进士学堂”、“讲理堂”等教室。在回乡干部全力指导和协助下,司马第乡村振兴理事会充分利用这些活动场所经常举办 “司马第家风家教课”和 “国学课堂”,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化与良好家教家风,全面普及科技知识等。从去年底到目前,该片区通过回乡干部已邀请相关人士主讲了9期家风家教公益课,累计有800多人次到场听课,在潜移默化中有效促进了农村“三风”建设。
  北流新圩村村民:梁英
——特别是孝敬老人这方面有了明显改善,现在村里年轻人对待自家老人以及村里的老人都比较好了,说话比以前更加较温婉、有礼貌了。另外就是小孩尊敬长辈这方面也得到改善很多。
  如今,新圩村司马第家风家教公益课已经慢慢走上正轨,基本上每个月都正常举办两期,并获得玉林市妇联授予“玉林市家风家教示范点”牌匾。司马第乡村振兴理事会会长赵维生表示,一定要坚持把家风家教公益课正常办下去,努力办出特色、办成推进乡村振兴、弘扬传统文化的品牌公益课堂。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2020-10-27    下一篇: 两货车追尾致使2人被困 消防紧急救援