视频标题:
阵地前移 以点带面 构建“法院→法庭→村(居)”三位一体家事审判改革模式
更新时间:
2020-10-23 10:44:39
来源:
作者:
朱向华,杨国源
点击数:

   受经济社会发展和思想观念多元等因素影响,我国离婚率持续攀升,人民法院受理的离婚、抚养、继承等家事案件也持续上升,因此家事审判改革也势在必行。北流市人民法院根据自身的实际情况,摸索出一条新的家事审判改革路子。

  根据辖区乡镇分散、地域管辖范围较广的实际情况,北流市法院在城区附城法庭成立“家事少年案件审判中心”,集中审理城区及周边乡镇的家事案件。在隆盛法庭、平政法庭设立“家事法庭”,在新圩法庭的辖区河村设置“家事调解亭”,负责辖区家事案件的审理,并由家事审判中心做好协调指导工作。按照“456”工作模式,结合“四员联动”机制,开展家事案件定分止争、法治宣传教育等工作,以点带面构建“法院→法庭→村(居)”三位一体家事审判改革模式,推进家事调解资源、制度机制和多元调解平台的共建共享。
  北流市人民法院附城人民法庭副庭长  姚春艳
——2018年以来 北流市人民法院深入贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神 积极探索家事审判方式和工作机制改革 打造相对集中审理+辐射其他法庭相结合的家事审判“北流模式” 完成家事审判改革辖区全覆盖 打通家事审判为民司法“最后一公里”
  “家和万事兴”,家庭的和睦是社会稳定的基础。 北流市人民法院打造以“家和”为主旋律的家事少年案件审判中心,成立玉林市首家婚姻家庭纠纷人民调解委员会,形成“党委领导、政府支持、法院推动、部门联合、综治协调、社会参与、法治保障”的一站式多元解纷新格局。成立家事讲堂,联合市妇联、共青团等单位,以“聚爱、向善”为目标,设立“爱善家园”,通过“234”模式,引导未成年人健康、向善。选任有婚姻经历、综合素质高、协调能力强的人员构建新型家事团队,在改革中逐步探索和完善,形成“1314520”工作模式。
  北流市人民法院附城人民法庭副庭长  姚春艳
——“1·3” 即组建1个专业化的家事审判团队和心理辅导员 家事调查员3类志愿者 “1·4” 即1个标准化的家事少年案件审判中心和贯彻调解优先 情感修复 人身保护 财产申报四项机制 “5” 即“维家 维情 维心 维和 维权”五维家事审判工作方法 “2” 即家事审判和党的建设2项工作融合推进 “0” 即通过10项举措让矛盾消弭归0 案结事了 促进家庭和谐圆满 
  2018年以来,附城人民法庭审结家事案件2634件,调解、撤诉1681件,调撤率63.8%,促和夫妻1035对、家庭1129户。获得“全国人民法庭工作先进集体”“全区、全市法院家事审判工作先进集体”“全区法院办案标兵集体”“自治区青少年维权岗”“2019年全区婚姻家庭纠纷调解能力提升项目成果评比二等奖”“玉林市三八红旗手(集体)”“集体三等功”等荣誉。

文字录入:刘金凤    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2020-10-22    下一篇: 返回列表