视频标题:
假装买瓷砖 男子盗刷老板微信账户
更新时间:
2020-09-24 09:27:16
来源:
作者:
林涛,通讯员,黎勇,实习生,肖海珍,黎蓝燕
点击数:

   玉林警视

  如今许多人买东西的时候都习惯用微信支付,出示付款码让别人扫一扫就可以了,非常方便,但是咱们要提醒大伙儿,在任何时候都要保管好付款码,防止付款码泄露给他人,近日,玉州区一名男子就利用付款码实施了盗刷行为,所幸被受害者及时发现。
  郑先生是玉林城区一家瓷砖店的老板,前不久,他在整理自己的微信账单时忽然发现,账单里的金额不太对劲。
  受害人 郑先生
——我把微信里的钱提现到(银行卡)里面,但是发现金额不对,少了将近1000块钱  后面才发现在微信的财付通那里,才发现被盗刷了两笔。
  受害人郑先生思来想去,想到了一个人,前几天有一名顾客,曾两次到店里咨询瓷砖的价格,并且每次都向郑先生借用了手机。
  受害人  郑先生
——(借口)他要打给他朋友,他手机没电了,没带手机这样子。
  随后,郑先生报了警,并将情况告知了办案民警。民警查询发现,郑先生被盗刷的时间与男子来店里的时间相吻合,于是将男子锁定为嫌疑对象。就在民警对男子的身份进行排查时,没想到,这名男子竟然又再一次来到了郑先生的店里,打算故技重施。
  受害人  郑先生
——当时是以价格便宜点,以买瓷砖的理由,跟我谈价格,我先稳住他 叫我姐夫过来 当时我就把他摩托车钥匙拔掉了
  与此同时,郑先生拨打了办案民警电话,民警接警后迅速赶到现场,将男子控制住。经审讯,男子姓林,林某对其盗刷郑先生微信存款共2989元的犯罪事实供认不讳,同时,林某还供述6月份时,也以同样的手段盗刷了建材市场另一店铺老板983元的事实。受害人均是开通了小额免密付款功能,因此给嫌疑人留下可乘之机。
  玉林市公安局环西派出所民警  凌德勇
——犯罪嫌疑人有两个手机,一个用来截图付款码,一个专门下载了一个软件,一扫(付款码)就直接可以操作,生成像商家收款码那种软件。
  目前,嫌疑人林某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2020-09-23    下一篇: 返回列表