视频标题:
专家解读:《民法典》维护“有房一族”物业服务权益
更新时间:
2020-08-06 10:50:48
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,实习生:刘小雅
点击数:

   近年来物业服务缺乏监管、物业服务质量低下和物业服务态度恶劣等情形成为了众多业主普遍反映的问题。为了解决物业服务领域这些突出问题,《民法典》在现行《合同法》规定的15种典型合同的基础上,专门在合同编新增物业服务合同一章,从此物业服务合同正式“转正”为有名合同。

  玉林师范学院政法学院法学教授 彭本利
——为了规范老物业被业主按程序炒后新物业的交接问题。比如老物业可能带走小区的各种资料,导致仓促进场的新物业很多工作没法入手。或者还没到合同约定离场时间,老物业就提前走了,导致小区垃圾无人清理、治安无法保障,甚至有些老物业拒不离开,和新物业人员及业主吵闹起来。《民法典》专门新增物业服务合同一章予以规范。明确规定:物业服务合同终止,原物业服务人应当在约定期限或者合理期限内退出物业服务区域,将物业服务用房、相关设施、物业服务所必需的相关资料等交还给业主委员会,配合新物业服务人做好交接工作,并如实告知物业的使用和管理状况。另外《民法典》还规定,物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。这些都很好地保护了业主的权益。
  《民法典》的上述新增规定为解决物业服务合同纠纷提供了法律依据,从法律上对物业管理行为进行约束,为房屋产权人的居住环境、财产权益保驾护航。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:容县一民房发生火灾 夏季火灾要防范    下一篇: 返回列表