视频标题:
涉案金额43亿多元“斑美拉”特大传销案一审宣判
更新时间:
2020-08-06 10:47:48
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,顾周鹏,实习生:石艳红,王淙滢,通讯员:陈榆
点击数:

   8月4日,玉林市玉州区人民法院对备受社会各界关注的“斑美拉”特大传销案进行一审宣判,余石容等19名被告人因犯组织、领导传销活动罪等罪行,分别被判处有期徒刑十二年至二年不等,并处罚金人民币总共2.7亿多元,依法没收财产约7亿元,追缴后上缴国库。

  法院经审理查明:2014年12月至2018年10月案发,被告人余石容与闭何成经谋划后,在香港注册成立了亚洲斑美拉美容养生机构有限公司(以下简称斑美拉公司)、广州斑美拉产品有限公司、广州斑美拉产品有限公司南宁分公司、斑美拉生物医药科技(天津)有限公司(用该公司名义申请注册了“容玺”商标,推出了“容玺排毒套餐”、“容玺护肤套餐”美容产品)等涉传销企业。
  2015年下半年开始,被告人余石容、闭何成以上述企业及美容产品为平台,以销售“容玺排毒套餐”、“容玺护肤套餐”美容产品为由,建立了加会员、拉人头、发展层级下线、限定进货量做不同等级代理、通过其上下层级购买产品提获报酬,以获取非法利益的传销模式。
  被告人余石容、闭何成所领导、管理的斑美拉公司及一系列有关企业,在整个传销组织体系中处于核心主导地位,其家族成员余小艺、余春羽、余庭炜、秦华俊、唐铁山在传销体系中负责关键部门工作,构成了家族式经营管理的斑美拉传销体系。
  截至2018年10月9日,余石容、闭何成的传销活动在全国29个省、自治区、直辖市发展下线共计38671人,层级24层。2016年8月1日至2018年9月30日,经营金额4,377,524,190元,二人在传销活动中非法获利共计1,363,923,539元。其余各在案参与传销的被告人,经营金额从19亿多至10万元,非法获利从700多万元至10万元不等。
  法院认为,被告人余石容、闭何成、余庭炜、余小艺、余春羽等人组织、领导以推销商品为名,要求参加者以购买商品的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动,各被告人的行为均已触犯刑律,构成组织、领导传销活动罪;被告人何春松明知是犯罪所得及其产生的收益而予以转移投资,其行为触犯刑律,构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪;被告人余春羽转移已被司法机关扣押的财产,情节严重,其行为亦已触犯刑律,构成非法处置扣押的财产罪。
  该案参与人员累计超过120人,金额超过250万元以上,均属情节严重,依法应处五年以上有期徒刑,并处罚金。被告人何春松掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益超10万元以上,属法定的“情节严重”,依法应处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。被告人余春羽一人犯数罪,依法应数罪并罚。
  法院依照刑法及解释的有关规定,对各被告人作出上述的判决。
  玉州区法院刑事审判庭 副庭长 陈榆
——今天玉州区法院对斑美拉特大传销案进行公开宣判,该案涉案金额高达43亿元,卷宗550多卷,被告人众多,社会高度关注,庭审跨度三个月,是我院审结的最疑难复杂的案件,该案件顺利审结,有力打击了非法传销活动,维护了社会的稳定。
  案件宣判当日,玉州区法院召开了专场新闻发布会,副院长丘耀辉向社会介绍了“斑美拉”特大传销案的审理情况。据了解,该起特大传销案是玉州区法院建院以来审理的最大一宗传销刑事案件。该案的顺利审结,有力地打击了非法传销活动,优化了社会风气,树立了一方正气,维护了社会经济的稳定。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:自治区党委常委、政法委书记曾欣在玉林市调研时强调 创新提升基层社会治理效能    下一篇: 返回列表