视频标题:
民法典·新变化:“自甘风险”条款破解文体活动担责难题
更新时间:
2020-08-05 10:43:29
来源:
作者:
韦广宁,梁远帆,朱向华,实习生:朱向华
点击数:

   很多人喜欢体育项目,不过有些项目紧张刺激对抗性强,一旦在运动中受伤,责任谁负,赔偿谁出?《民法典》出台“自甘风险”条款,对文体活动中出现意外的各方责任加以界定。

  所谓“自甘风险”原则,是指已经知道有风险,而自己甘愿去冒风险,那么,当风险出现的时候,就应当自己来承担责任、承担损害后果的原则。《民法典》中“自甘风险”条款主要适用于体育运动侵权领域,这里体育运动的范围十分广泛,包括学生体育运动、非学生体育运动、有组织的户外探险运动、自行组织的体育运动、营利性的体育运动与非营利性的体育运动等等。同时,强调了“活动组织者”的责任适用依据,以明确近年来频发的 “文体活动意外受伤”等情况中管理方的责任范围。
  玉林师范学院政法学院法学教授?彭本利
——关于自甘风险的问题,现在人们喜欢户外游玩,比如几个驴友邀请小王一起去野外露营,或者说几个摩友邀请小王一起去野外骑行摩托车,当小王遇到泥石流而受伤,或者摩托车摔倒而造成骨折,那么小王能否向同行的驴友或者摩友请求赔偿呢?再比如几个好朋友邀请小李一起参加篮球比赛,运动过程中发生规则范围内的碰撞,导致骨折,他可以向一起打球的朋友请求赔偿吗。民法典规定,自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,当然,如果其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外,这就是民法典确立的自甘风险规则,若对方非故意且无重大过失,不得请求赔偿。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:父子俩坠落枯井 被救起时已无生命体征    下一篇: 返回列表