视频标题:
玉林市人大常委会专题调研全市检察机关开展认罪认罚从宽制度推进情况
更新时间:
2020-08-04 10:23:10
来源:
作者:
韦广宁,通讯员:陈继云,吕楚梦(市检察院)
点击数:

   7月28日至31日,玉林市人大常委会副主任骆华中一行5人组成的专题调研组,到全市两级检察院开展认罪认罚从宽制度执行情况专题调研。调研通过听取情况汇报、座谈讨论、实地调研等形式进行。市检察院党组成员、副检察长周雪操陪同调研。

  调研活动自7月28日开始,调研组先后到基层检察院开展调研并召开调研座谈会,会上,调研组分别听取了基层检察院检察长、法院、公安局、司法局分管负责人落实认罪认罚从宽制度工作情况介绍。
  7月31日下午,调研组一行在市检察院召开座谈会,听取了市检察院党组成员、副检察长周雪操全面汇报全市检察机关适用认罪认罚案件办理基本情况、主要做法、存在问题和下一步工作打算。
  周雪操重点介绍了玉林市检察机关通过强化组织领导、整合公检法司力量、创新工作机制、开展认罪认罚理论研究、重视检察队伍建设等工作措施,全面提升认罪认罚从宽工作质效。2020年上半年,玉林市检察机关认罪认罚适用率达87.81%,位居全区第一。市中级人民法院专职审委覃惠健、市公安局副局长覃科、市司法局副局长梁雄仁也分别作了情况汇报。
  在听取汇报后,调研组详细询问了有关具体情况,与会单位的代表就开展认罪认罚适用工作中遇到的问题困难结合自身工作,进行了深入交流与探讨。调研组对玉林市检察机关在落实认罪认罚从宽制度、化解社会矛盾等取得的成效给予充分肯定。市人大常委会副主任骆华中指出:认罪认罚从宽制度是党的十九大后刑事诉讼法作出的重大修改,在节约司法资源、提高司法效率等方面发挥着重要作用。市检察院党组高度重视,充分发挥认罪认罚从宽制度工作中的主导作用,与政法单位协调配合,破解工作难题,工作有序推进,取得了显著成绩。大后刑事诉讼法作出的重大修改,在节约司法资源、提高司法效率等方面发挥着重要作用。市检察院党组高度重视,充分发挥认罪认罚从宽制度工作中的主导作用,与政法单位协调配合,破解工作难题,工作有序推进,取得了显著成绩。

文字录入:惠惠    责任编辑:|吕萍|

上一篇:法治新视界-2020-08-03    下一篇: 返回列表