视频标题:
保护民事权利 《民法典》格式条款规定发生变化
更新时间:
2020-07-31 22:08:00
来源:
作者:
梁远帆,韦广宁,朱向华
点击数:

   民法典的制定和正式通过是我国法治建设中一件具有里程碑意义的大事,它不是原有物权法,合同法,婚姻法等法律的简单拼凑,除了要实现内在协调统一之外,还修改增加了一些内容,许多是与百姓息息相关的。今天我们来了解《民法典》中关于格式条款规定发生的变化。

  人们在生活中买房买车时,签合同都是必不可少的流程。但不少人会发现,当你决定要购买后,商家或者是中介就会拿出几份早已准备好的合同,填上你的个人相关信息,签字、盖章,很快就能完成合同签订的流程。这样的格式条款,一般都是当事人为了重复使用而预先拟定的。所以为了保护合同相对人平等的权利,法律要对格式条款作一定的限制。这无论是在现行的《合同法》及其司法解释还是在刚颁布的《民法典》中都有体现,但是《民法典》第三编中关于对格式条款及其效力的规定对民事权利保护有所升级和完善。
  《民法典》第496条中规定:提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。
  玉林师范学院政法学院法学教授 彭本利
——比如关于格式条款的效力问题,格式条款是当事人为了重复使用而事先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。日常生活中,格式条款或者格式合同非常普遍,比如我们购买理财产品,买房或者装修房屋的时候,由银行,保险公司,房产公司,装修公司提供事先拟定的格式合同给消费者签,可能合同版本字体特别小,我们看不清楚也看不懂,就稀里糊涂地签了字。而事后一旦出现纠纷,商家就会以消费者签了字为由,推卸责任。那么这种情况下对消费者不利的格式条款究竟有没有效力。民法典就明确规定了,提供格式条款的一方如果没有履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者没有理解与其有重大利害关系的条款,对方可以主张该条款不成为合同的内容,也就是说没有效力。这就体现了立法侧重于对弱者权益的保护。
 

文字录入:黄晓    责任编辑:|池秋|

上一篇:男子高速追尾被卡车内 高速交警联合多部门紧急救助    下一篇: 返回列表